С начала учебного года санэпидемслужба проверила 90 пищеблоков школьных столовых

С целью своевременного выявления нарушений санэпидемслужба города в сентябре текущего года начала проведение мониторингов школьных пищеблоков. Уже обследовано 90 столовых. Такую информацию, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», озвучила на заседании Мингорисполкома 14 сентября главный государственный санитарный врач города Нелли Гиндюк.

Благодаря многочисленным мониторингам, проведенным со всеми заинтересованными службами, во втором полугодии 2017 года количество нарушений на объектах питания общеобразовательных учреждений уменьшилось в два и более раз. Улучшились позиции, характеризующие выполнение показателей безопасности. В соответствии с рекомендациями санэпидемслужбы приняты значительные меры по улучшению материально-технической базы пищеблоков, — сказала Н. Гиндюк. Положительной оценки заслуживает и то, что в последние годы, наряду с приобретением стандартного оборудования в пищеблоки школ, закупалось и современное. Например, стерилизаторы для прокаливания столовых приборов, устройства подогрева тарелок для поддержания требуемой температуры блюд (что очень важно при больших мощностях пищеблоков и числе питающихся), тележки для раздачи пищи, разнообразные средства малой механизации, новые средства уборки и прочее. Все это позволяет организовать питание детей на новом качественном уровне, улучшить условия труда работающих. Кроме того, на пищеблоках всех учреждений образования города будет продолжено внедрение системы производственного контроля на основании принципов анализа рисков.

По информации главного государственного санитарного врача Минска, в текущем году проведена большая работа по организации поставок очищенного картофеля и корнеплодов в учреждения образования, не имеющие цехов. В данный момент по такому принципу работают все школы Партизанского и Центрального районов.

Педагоги на местах должны продолжать работу по повышению информированности обучающихся в пользу горячего питания, осуществлять должный контроль за приемом пищи, — отметила Н. Гиндюк. В ходе мониторинга в отдельных учреждениях встречались факты сокращения перерывов, отведенных на прием пищи, до 10 минут — дети не успевают поесть. Кроме того, были случаи приема пищи после первого урока, когда дети, позавтракав дома, еще не хотели кушать. Решение данных вопросов позволит не допустить образования большого количества отходов после приема пищи.

Н. Гиндюк также обратила внимание на то, что районным КШП и управлениям образования, которые знают на местах о предпочтениях школьников, необходимо принимать участие в разработке единого меню для всех школ Минска.

Самое читаемое