С начала велосезона в Минске зафиксировано 30 ДТП с участием велосипедистов. Что говорят в ГАИ?

С начала велосезона нынешнего года в столице зафиксировано 30 учетных ДТП с участием велосипедистов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Основные причины таких происшествий – нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов, в частности, они не предоставляют велосипедистам преимущества в движении при повороте направо или налево, не подчиняются сигналам регулирования и не соблюдают требований дорожных знаков.

А со стороны велосипедистов самое распространенное нарушение – пересечение нерегулируемых пешеходных переходов не спешившись.

В соответствии с пунктом 148 ПДД Республики Беларусь движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, без создания препятствий для безопасного движения пешеходов. Если указанные элементы дороги отсутствуют или по ним невозможно двигаться, допускается движение велосипедистов по проезжей части в один ряд не далее одного метра от ее правого края.

ГАИ напоминает, что пересекать дорогу по пешеходному переходу нужно спешившись и вести велосипед рядом с собой (кроме тех случаев, когда дорожной разметкой и соответствующими дорожными знаками предусмотрен велопереезд). Перевозить пассажиров на велосипеде запрещено, за исключением перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном, специально оборудованном сиденье. В темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги на велосипеде должны быть включены: спереди – фара, излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.

Также для обеспечения собственной безопасности велосипедистам советуют надевать яркую одежду и световозвращающие жилеты, не забывать про защитные велошлемы.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ