С начала зимнего сезона в водоемах Беларуси утонули три минчанина

С начала зимнего сезона в водоемах страны утонули три минчанина, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской городской организации ОСВОД.

Фото БелТА

Подходит к завершению второй месяц зимы, сезона, который, как и летний, всегда требует от спасателей максимально возможной готовности. Этот период особенно опасен для любителей подледной рыбалки. Температурный режим зимой в последние годы нестабилен и чаще всего колеблется в небольших минусовых и плюсовых пределах. А это самым непосредственным образом влияет на ледостав на водоемах и реках Беларуси.

— Минимально безопасная толщина льда на водоемах и реках в холодный период года должна быть не менее семи сантиметров, — отмечает начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Храпков. — Этот предел был установлен еще в 2009 году. Согласно постановлению Совета Министров Беларуси от 11 декабря № 1623 выход на лед запрещается во время ледостава, пока его толщина не достигнет семи сантиметров, а также в период его интенсивного таяния и разрушения.

Стоит отметить, что при определенных обстоятельствах и такая толщина ледового покрытия не может гарантировать рыбакам приятное времяпрепровождение с удочкой. Измерить ее, к слову, можно самому с помощью бура или поинтересоваться на ближайшей спасательной станции, а также узнать на сайте МГО ОСВОД, где информация обновляется трижды в неделю. Причем это нужно делать каждый конкретный день. Формирование ледового покрытия в наших климатических условиях проходит крайне нестабильно. Как правило, водоемы замерзают неравномерно и по частям: вначале у берега, на мелководье, в заливах, защищенных от ветров, и только затем на середине. В дни оттепели происходит постепенное таяние льда. У берега он может быть тоньше, нежели на остальной площади. На водоемах и реках, где наблюдаются течения, не исключены промоины, что особенно чревато неприятностями и гибелью людей.

По оперативным данным МГО ОСВОД на 29 января, с начала зимы на водоемах страны утонули три минчанина. 21 декабря мужчина 1944 г. р., житель Партизанского района, погиб во время рыбалки, провалившись под тонкий лед на Плещеницком водохранилище Логойского района. Шесть дней спустя утонул на водохранилище Цнянское во время моржевания еще один пенсионер, 67-летний житель Первомайского района. Последний случай произошел 7 января ближе к полудню. В районе дома № 2 на ул. Фрунзе с моста упал или спрыгнул мужчина и начал тонуть в Свислочи. Прибывшая на место происшествия группа спасателей извлекла его из воды и вместе с медиками начала проводить реанимационные мероприятия, которые, к сожалению, не дали результата. Признаков насильственной смерти выявлено у погибшего не было. Им оказался житель Фрунзенского района столицы 1965 г. р. Обстоятельства этой трагедии теперь выясняют следственные органы. В целом за истекший зимний период, с 1 декабря по 29 января, за несоблюдение правил охраны жизни людей на водах в зонах действия спасательных станций МГО ОСВОД предупреждено более 650 человек, из них 18 — несовершеннолетние. Спасено пять человек, в том числе один подросток.

зима погода мороз

Сотрудники всех восьми спасательных станций МГО ОСВОД задолго до наступления зимнего периода начинают к нему готовиться, — говорит Дмитрий Александрович. Каждый год обновляем и ремонтируем водолазное снаряжение, плавательные средства, а также сами здания и постройки спасательных станций. За два минувших года приобретены две аэролодки «Пиранья». Одна из них используется на Заславском водохранилище, где одновременно могут рыбачить до 600 человек, вторая — на водоеме Дрозды. Эти технические средства позволяют быстро прибыть к месту происшествия и оказать помощь людям, терпящим бедствие. А также благодаря громкоговорящим средствам связи информировать рыбаков. Работники всех спасательных станций МГО ОСВОД также проводят рейды, объезды и пешие обходы, во время которых общаются с рыбаками, рекомендуют иметь при себе спасательные средства. Рассчитывать исключительно на спасателей не стоит, нужно неукоснительно соблюдать правила безопасности при нахождении на льду. Поэтому МГО ОСВОД напоминает всем — и взрослым, и детям — о мерах безопасности на льду.

Во время подледной рыбалки не рекомендуется делать много лунок, близких друг к другу, прыгать и бегать по льду, собираться по несколько человек. Недопустимо проверять прочность льда ударами ног. Каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку необходимо надеть спасательный жилет, а также иметь при себе веревку длиной 15–20 м с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 г — на другом.

Провалившись под лед, следует действовать быстро: бросить в сторону берега закрепленную на поясе веревку и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега. Одновременно нужно призывать о помощи.

При оказании помощи человеку, провалившемуся под лед, подаются лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства. При этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

Напоминаем всем родителям о необходимости бесед со своими детьми об опасности льда, о том, что в период глобального потепления его толщина неравномерна, а плюсовая температура зимой приводит к подтаиванию и рыхлости. Родители должны также всегда знать, где находятся их дети. И быть особенно бдительными, если в районе школы, где учится ребенок, имеется водоем.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ