С начала зимы холодовые травмы в Минске получили 30 человек

Даже в относительно теплые зимы количество обращений по поводу холодовых травм составляет в стране порядка 3 тыс. 

В столице за прошлый (2013–2014) зимний сезон от морозов пострадали 138 человек. С начала этой зимы холодовые травмы в Минске получили 30 человек.

О чем нельзя забывать, чтобы о зиме оставались только приятные впечатления? Обсуждаем это с главным внештатным комбустиологом Минздрава Беларуси, заведующим ожоговым отделением больницы скорой медицинской помощи Владимиром Лещенко.

– Владимир Тимофеевич, есть ли прямая зависимость между характером зимы и количеством пациентов с холодовой травмой?

– Шансы получить отморожения различной степени, конечно, значительно выше при резком снижении температуры. Однако в наших климатических условиях холодовую травму можно получить и при 0 градусов, учитывая высокую влажность воздуха и скорость ветра. Особенно, если человек оказывается на улице в легкой или мокрой обуви. Количество пострадавших зависит не только от суровости зимы, но прежде всего от информированности, грамотности людей, их заботы о себе. В последние годы отмечается заметное снижение количества пациентов с отморожениями, поступивших в БСМП за зимний сезон. Если в 2010 г. у нас были пролечены 104 человека, то в 2011 г. – 70, в 2012 г. – 76, за 2013 год – 80. Случаев с летальным исходом мы не наблюдаем уже несколько лет подряд. Но, подчеркиваю, говорю только о тех, кому была оказана специализированная помощь.

– А нынешней зимой есть уже жертвы морозов?

– Пока к нам поступил только один мужчина, получивший отморожение во время пребывания в России. К сожалению, травма оказалась серьезной: пришлось ампутировать пальцы на стопах.

– Кто наиболее подвержен холодовым травмам? Кому в зимний сезон вы рекомендовали бы проявлять повышенную бдительность?

– В зоне риска в эту пору года оказываются те, кто работает на свежем воздухе. Это строители, водители, вынужденные останавливаться на трассе при неисправности автомобиля. Всегда особую внимательность к своему здоровью зимой должны проявлять люди, страдающие неврологическими заболеваниями, сосудистыми патологиями, облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей, варикозным расширением вен, сахарным диабетом, диабетической ангиопатией, а также те, кто уже переносил холодовые травмы. Этим категориям лиц нужно минимизировать свое пребывание на улице (а лучше вообще не выходить из дома) при сильных морозах. Еще одна многочисленная группа, которая традиционно прибавляет нам работы в зимнюю пору, – граждане в состоянии алкогольного опьянения. Спиртное дает ощущение разогревания на 15–20 минут, а затем центры терморегуляции угнетаются, наступает повышенная теплоотдача, развивается быстрое охлаждение организма. Алкоголь увеличивает вязкость крови, вызывает нарушение микроциркуляции, снижает скорость кровотока в конечностях. Некоторые, теряя самоконтроль, еще и засыпают на улице. Таких привозят к нам с общим переохлаждением, когда температура тела ниже 34 °С.

– Каким правилам зимой нужно следовать всем остальным, не входящим в группу риска, чтобы снизить вероятность отморожений?

– С наступлением морозов обязательно нужно выходить на улицу в теплой одежде, не забывать о варежках или теплых перчатках, головных уборах, закрывающих уши. Обувь должна быть из натуральной кожи, просторной, теплой, на толстой подошве, чтобы стопы не промерзали. В стесненной обуви можно получить отморожения из-за нарушения микроциркуляции и кровообращения в зоне конечностей.

– При каких симптомах нужно обращаться к специалистам?

– При болевом синдроме, потере чувствительности, онемении, при появлении на открытых участках кожи (щеках, ушных раковинах) белых пятен. Это признаки начала поверхностного процесса обморожения, который может углубиться. Важно обратиться за помощью к специалистам как можно скорее. При разработанных схемах лечения зачастую удается избежать хирургических вмешательств и ампутаций. Первая степень обморожения отстраивается очень быстро, при второй для восстановления требуется 10–14 дней. При третьей степени пациенты, как правило, нуждаются в оперативном лечении. При 4-й степени избежать ампутации не удается.

– Чем можно помочь себе на улице, в дороге, если чувствуешь, что замерзаешь?

– В городе в таких случаях рекомендуется зайти в помещение (магазин, офис, жилой дом), чтобы согреться. Замерзшие участки тела должны отогреваться изнутри. В идеале их нужно укутать. Конечно, сложнее приходится при морозах водителям на трассе при возникновении нештатных ситуаций. Но и они могут избежать отморожений, если будут двигаться, выпьют теплого чая, разожгут костер. И ни в коем случае, повторю, не употреблять алкоголь и не засыпать.

– Кто преобладает среди жертв холодовых травм?

– Подавляющее большинство – это мужчины трудоспособного возраста. Женщин заметно меньше. Дети и подростки, к счастью, редко попадают к нам с отморожениями конечностей: у них хороший кровоток, они подвижны. Порой страдают открытые участки (щеки, нос), но это, как правило, поверхностные отморожения.

– Традиционно на Крещение бывают сильные морозы. И многие, даже не очень закаленные, люди именно в это время окунаются в прорубь. Прибавляет ли эта категория вам работы?

– Нет, не припомню, чтобы из числа этих граждан к нам поступали с холодовыми травмами. Окунуться в водоем на Крещение Господне – это святое. И трезвость – лучшая страховка и гарантия от неприятностей.

 

Фото Ольги Козловой

ТОП-3 О МИНСКЕ