С национальным колоритом: в БГУ открылась выставка кукол

Тематическая выставка «Женщины мира в национальной одежде» открылась в музее истории Белорусского государственного университета (БГУ) в преддверии Дня женщин. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в экспозиции более 50 кукол из 47 стран мира.

_MG_7290 copy

_MG_7292 copy

_MG_7295 copy

_MG_7298 copy

– Выставка стала продолжением одного из главных проектов Союза женщин БГУ – «Женщины мира против войны и агрессии», поскольку именно через историю куклы можно проследить историю объединения, дружбы и сотрудничества народов. Это связующий элемент культуры разных народов мира, – отметила организатор выставки преподаватель филологического факультета БГУ, профессор, председатель Союза женщин БГУ Ирина Казакова.

_MG_7365 copy

По словам И. Казаковой, камерные выставки кукол проводятся в вузе уже на протяжении нескольких лет. Заметив, какой интерес они вызывают не только у студентов, но и у школьников и лицеистов (в числе посетителей были даже представители Белорусской железной дороги), организаторы решили не ограничиваться одним филологическим факультетом и вышли на общеуниверситетский уровень.

_MG_7314 copy

_MG_7317 copy

_MG_7318 copy

Большая часть представленных экспонатов принадлежит сотрудницам вуза. Отдельную любопытную коллекцию национальных кукол предоставил информационный Центр японской культуры Минска. Здесь можно увидеть кокэси (выточенные из дерева и раскрашенные куклы) и хина (предназначенные для праздника «Хинамацури», изображающие императорскую семью). В Японии их изготавливают из дорогих материалов и передают по наследству.

_MG_7302 copy

_MG_7307 copy

_MG_7308 copy

_MG_7309 copy

_MG_7310 copy

Первым гостям выставки рассказали о роли куклы в истории человечества, особенностях национального костюма. Также перед посетителями предстали «живые куклы». Участницы вузовского фольклорно-этнографического ансамбля «Багач» продемонстрировали особенности национального белорусского женского костюма.

_MG_7427 copy

_MG_7445 copy

_MG_7460 copy

Иностранные студентки БГУ из Китая, Туркменистана и Азербайджана в собственных национальных костюмах исполнили песни и стихи своих стран.

_MG_7464 copy

_MG_7468 copy

_MG_7502 copy

_MG_7553 copy

Посетить выставку можно до 11 марта по адресу: пр. Независимости, 4.

_MG_7371 copy

IMG_7396 copy

 Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое