С нее начиналась белорусская опера: вещи Ларисы Александровской показывают в Большом театре

Выставка «Один день с Ларисой Помпеевной» открылась 19 февраля в Национальном академическом Большой театре оперы и балета Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Экспозиция посвящена Ларисе Александровской, народной артистке СССР, невероятно талантливой певице, которую по праву считают основоположницей белорусской оперы. Именно с постановки «Кармен», где она исполнила ведущую партию, началась творческая жизнь Большого театра в Минске в далеком 1933 году.

На выставке можно увидеть несколько черно-белых портретов артистки: те, где она еще совсем юна, и те, где угадывается уже состоявшаяся на сцене прима. Большой внешней разницы нет — у Александровской никогда не замечали звездной болезни. Но на всех фото ее выдают сверкающие, чувственные, полные жизненной силы глаза.

Тут же афиши и театральные программки к операм, где она выступала, а также грамоты. Но самую большую ценность представляют личные вещи, переданные в Музей истории театральной и музыкальной культуры родными артистки.

Бирюзовое колье и ажурный воротник с миниатюрным жемчугом выдают тонкий вкус их обладательницы. Гримерное зеркало — в простой деревянной раме. Но, быть может, перед ним она готовилась перед каждым выходом на сцену.

Можно увидеть статуэтки и открытки, привезенные из путешествий, где певица представляла свою страну — и очаровывала весь мир.

Платья, хоть и нарядные, но лаконичные: белое, красное, черное. Никакой помпезности и вычурности.

Александровская воплощала на сцене образы совершенно разные, драматургически и вокально непростые — и Кармен, и Татьяну в «Евгении Онегине», и Ярославну в «Князе Игоре».

— Мы помним ее изящной, но сильной, легендой белорусского театрального искусства. Лариса Александровская ведь была еще и общественным деятелем. Поразительно, как она все успевала, отметила заместитель генерального директора Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Светлана Казюлина.

Фото автора

Самое читаемое