С носилками и в противогазах: в Минске прошли соревнования санитарных дружин гражданской обороны

Ежегодные соревнования санитарных дружин гражданской обороны организаций Первомайского района прошли 17 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В нашем районе находится ряд крупных промышленных предприятий. Некоторые заводы используют в работе хлор, аммиак и другие опасные вещества, по железной дороге перевозят нефтепродукты, сжиженный газ, ядовитые химикаты. Поэтому на крупных производствах созданы формирования гражданской обороны. На них возлагаются особо ответственные задачи при возникновении чрезвычайных ситуаций как в мирное, так и военное время: быть в самом эпицентре инцидента, грамотно и быстро оценить обстановку, оказать первую помощь пострадавшим и передать их медикам. Чтобы держать отряды в тонусе и боевой готовности, мы и проводим эти соревнования, пояснил начальник сектора организации и функционирования государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Первомайского РОЧС Сергей Роговой.

Сегодня между собой соревновались санитарные формирования ОАО «Минский маргариновый завод», хлебозавода № 5 КУП «Минскхлебпром», ГУ «Национальная библиотека Беларуси», филиала «Трамвайный парк» ТКУП «Минсктранс», УП «СОК «Олимпийский» и других организаций, не прекращающих работу в военное время (кстати, их полный перечень строго засекречен).

Звеньям по 4 человека и дружинам из 14 человек предстояло пройти 5 этапов, на которых проверялись теоретические знания и практические навыки. Судьи — квалифицированные медики — оценивали, как команды справляются с поставленными задачами. «Что делать, если на предприятии разлилась цистерна с хлором?», «Как правильно ухаживать за пораженными инфекционным заболеванием» — на эти и другие вопросы участники должны были дать четкие, исчерпывающие ответы, чтобы в случае реального ЧП могли справиться с любыми трудностями. Судьи пристально следили, как бойцы отрядов останавливают кровотечения, накладывают шины, обезболивают, транспортируют пострадавших, умеют ли пользоваться противогазами, носилками, индивидуальными измерительными приборами и другими предметами табельного оснащения. Но со средствами индивидуальной защиты, кажется, проблем нет: все бойцы довольно уверенно натягивали на себя и противогазы, и защитные маски с очками, и перчатки.

— Наш завод организовал предварительные учения. Мы собирались в бункере… Да, у нас есть свой бункер. Учились надевать противогазы, запоминали, какие бывают инфекции, рассказала о подготовке командир санитарного звена ОАО «Минский механический завод им. С. И. Вавилова» Наталья Морозик.

На вопрос, почему в звене только девушки, с улыбкой ответила:

— Мужчины на станках работают. А мы их спасать будем. 

Среди санитарных звеньев уверенную победу одержал коллектив Национальной библиотеки Беларуси. Второе место заняли сотрудники ОАО «Стройтрест № 1», третье — ОАО «Пеленг».

Сильнейшая санитарная дружина — в ОАО «Белэнергоремналадка». На втором и третьем месте расположились соответственно команды Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь и ОАО «АГАТ системы управления».

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ