С нового учебного года в столичном колледже сферы обслуживания начнут готовить воспитателей

Подготовка по специальности «Дошкольное образование» с присвоением квалификации «Воспитатель дошкольного образования» начнется в Минском государственном колледже сферы обслуживания с нового учебного года.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалист сектора профессионально-технического образования комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Жук, на обучение по дневной форме получения образования за счет средств бюджета будут приняты две группы учащихся: 25 человек после 9 классов и 25 человек после 11 классов.

– Пока планируется только дневная форма получения образования, а в перспективе – организация обучения и в заочной форме, – отметила Л. Жук.

При освоении специальности «Дошкольное образование» после 9 классов предусмотрена специализация «Социально-педагогическая деятельность». Она предполагает углубленное изучение социальной педагогики и психологии, теории и методики социально-педагогической и воспитательной работы, валеологии, основ семейной педагогики, правовой защиты, опеки и попечительства в Республике Беларусь. Абитуриенты, поступающие после 11 классов, получат специализацию «Иностранный язык», включающую практику устной и письменной иноязычной речи, изучение страноведения, методики обучения детей иностранному языку.

Срок получения образования на основе общего базового образования – 3 года 10 месяцев (зачисление осуществляется по конкурсу среднего балла свидетельства об общем базовом образовании), на основе общего среднего образования – 2 года 10 месяцев (зачисление – по результатам централизованного тестирования по русскому или белорусскому языку и биологии).

Кроме того, в нынешнюю вступительную кампанию в столичных колледжах и лицеях расширится спектр новых квалификаций. Так, в Минском государственном профессионально-техническом колледже (МГПТК) легкой промышленности и бытового обслуживания населения начнется обучение по квалификациям «мастер по педикюру», «косметик». В МГПТК декоративно-прикладного искусства будут готовить плотников-бетонщиков и дорожных рабочих, а в Минском государственном профессиональном лицее № 14 деревообрабатывающего производства и транспортного обслуживания – машинистов экскаватора.

Также с 1 сентября Минский государственный профессиональный лицей № 8 перерабатывающей промышленности будет переименован в Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж. Здесь открывается подготовка рабочих со средним специальным образованием по специальности «Мехатроника (холодильное оборудование)», специализации по профессии рабочего со средним специальным образованием «Мехатроник 5-го разряда (холодильное оборудование)».

 

Еще новости по теме:

Работа воспитателя: ежедневно у тебя под ногами 23 «светошумовые гранаты»

Минским детским садам не хватает более 800 воспитателей

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ