«С отрезанными лапами, ушами…» Зоозащитники сообщают об изувеченных бездомных котятах в Серебрянке

Представители международного благотворительного общественного объединения помощи животным «ЗООшанс» сообщают о том, что спустя несколько лет в столичном жилом районе Серебрянка возобновились случаи истязания бездомных котят. Подробности узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

На фото котенок Нельсон с отрезанным ухом, которого подобрали волонтеры в конце июня 2020 г.

Со второй половины июня по сегодняшний день волонтеры подобрали четырех котят возрастом примерно от полутора до трех месяцев с различными увечьями. У одного было обрезано ухо, у второго — выколоты оба глаза, у третьего — отрезаны нижние части задних лап, у четвертого — травмированы уши. Малышей находили возле общежития на ул. Малинина, а также на участке ул. Плеханова от пересечения с пр. Рокоссовского до ул. Якубова.

— По всей видимости, эти котята родились и жили какое-то время в домашних условиях, а затем их выбросили на улицу. Поэтому они не боялись людей, подпускали к себе. Все найденыши живы, им оказана помощь, а двоих уже пристроили в добрые руки. Об этих зверствах нам сообщали жители, и волонтеры выезжали, забирали пострадавших животных, — рассказала председатель правления объединения «ЗООшанс» Ольга Карпова.

Аналогичные случаи массово фиксировались в Серебрянке в 2013 г., отметила волонтер Ирина Абрамова:

— Характер нанесенных животным увечий указывал на то, что их наверняка совершал один и тот же человек. В основном нападениям подвергались котята, иногда — взрослые коты. В последующие годы фиксировались отдельные эпизоды. Например, в 2019 г. в квартале возле пересечения пр. Рокоссовского и ул. Плеханова нашли кота с отрубленным хвостом. И вот сейчас — опять всплеск неоправданной жестокости. Мы не питаем иллюзий, что живодер будет выявлен и привлечен к ответственности, но призываем жителей не оставаться безучастными.

Напомним, в январе 2015 г. Уголовный кодекс Республики Беларусь был дополнен ст. 339-1, предусматривающей уголовную ответственность за жестокое обращение с животным. Она гласит:

1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

2. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, — наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ