С оглядкой на погоду: выяснили, где в Минске работают питьевые фонтанчики

Синоптики объявили на завтра оранжевый уровень опасности из-за жары, а врачи не устают повторять, что в такую погоду следует пить больше воды. Где живительная влага доступна минчанам совершенно бесплатно и в любом количестве, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

криница питьевой фонтан

В советские времена наличие питьевых фонтанчиков в парках было нормой. В наши дни далеко не каждая зеленая зона может похвастаться собственным работающим источником. Тем не менее кое-где они сохранились. В основном во Фрунзенском и в Центральном районах.

Один из бюветов находится в парке 60-летия Октября и хорошо известен местным жителям: за водой сюда приходят с бутылями исправно, ведь, в отличие от водопроводной воды в местных домах, здесь жидкость артезианская. Еще один подобный водопой имеется в лесопарке Медвежино со стороны ул. Горецкого. Третий в районе фонтанчик располагается в зеленой зоне на пересечении ул. Матусевича и Лещинского. Как уточнили на УП «Минскводоканал», запускают декоративно-питьевые источники в теплое время года, а на зиму отключают. Режим работы фонтанчиков — с 10:00 до 22:00 ежедневно.

В Первомайском районе действующий источник есть на территории Дома милосердия на ул. Ф. Скорины. Он работает круглосуточно.

В Центральном районе бювет «Минскводоканала» в парке Победы временно не функционирует, но ситуацию обещают исправить. Зато уже сейчас этому источнику есть альтернатива в шаговой доступности — сразу четыре фонтанчика, которые располагаются на пляже Комсомольского озера буквально в 50 м друг от друга.

В районе можно насладиться и настоящей родниковой водицей. Бювет оборудован в парке возле храма Покрова Пресвятой Богородицы (пр. Победителей, 82). Качество воды в нем находится на постоянном контроле, так что, как и в предыдущих местах, можно утолять жажду без всяких опасений, а возможно, и с дополнительной пользой. Роднику приписывают чудодейственные и целебные свойства.

Питьевыми фонтанчиками оборудованы также пляжи № 2 на Дроздах и № 4 на Цнянском водохранилище. На последнем их насчитывается целых восемь штук. По словам заместителя директора УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александра Проминского, каждый год при подготовке к купальному сезону их обследуют специалисты санэпидемслужбы.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ