С оглядкой на будущее: стратегия «Наука и технологии 2018 — 2040» находится на этапе общественного обсуждения

В разгаре общественное обсуждение главного документа, вынесенного на II Съезд ученых, — проекта стратегии «Наука и технологии 2018 — 2040», передает корреспондент «СБ«.

В нем — концептуальное видение развития страны на основе интеллектуального фактора. Поставлена амбициозная задача: используя правило «обгонять, не догоняя», войти в состав мировых лидеров по ключевым перспективным направлениям научно–технологического развития. Для этого придется совершить солидный рывок, ведь сейчас наукоемкость нашего ВВП составляет 0,5%, а в лидирующих странах — 2,5 — 3%.


Предлагается не только развивать новые направления — электротранспорт, 3D–технологии, беспилотную авиацию, но и трансформировать традиционные отрасли. Например, в промышленности собираются построить «Новую индустрию 2040», в строительстве станет доминировать концепция «интеллектуальное здание». Академик Владимир Кульчицкий, заместитель директора по научной работе Института физиологии, поясняет, что стратегия предполагает в первую очередь выделение ключевых и прорывных направлений, выкристаллизованных среди множества других:

— Например, в нашей стране очень эффективно в последнее время развивается трансплантация органов, тканей и клеток. Но успехи, которые достигнуты при трансплантации одного органа или гемопоэтических клеток, уже недостаточны. Ведь, если поражено сразу несколько органов, нужен другой подход. И теперь ставится более сложная задача — мультиорганной трансплантации, которую у нас осваивают. На этом частном примере хочется подчеркнуть: задача стратегии — нацелить и подтолкнуть специалистов к более сложным, первоочередным задачам, а не разбрасываться, занимаясь множеством второстепенных вещей. Выбранные направления, с одной стороны, используют имеющийся интеллектуальный потенциал, а с другой — как ожидается, принесут стране финансовую отдачу. Это имеет значение не только в медицине, но и в порошковой металлургии, космических технологиях, искусственном интеллекте…

Что касается персонализированной медицины, тоже выделенной в стратегии, то Владимир Кульчицкий обращает внимание: такой подход уже содержится в программе «Фундаментальные и прикладные науки — медицине» на 2016 — 2020 годы, которую совместно выполняют сотрудники учреждений Минздрава и Академии наук. Смысл: не только обеспечить индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту с учетом общих закономерностей в профилактике, терапии и реабилитации, но и переменить мышление и систему обучения врачей, а также перестроить само здравоохранение, включая его переход на цифровые рельсы.

Ознакомиться с текстом проекта стратегии и оставить свои замечания можно на сайте Национальной академии наук.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое