С особым пристрастием: минские налоговики взялись за маршрутчиков и таксистов

Городская налоговая организовала ряд проверок в отношении частных столичных перевозчиков, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела оперативных мероприятий № 1 управления оперативных мероприятий инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску Павел Брилевский.

В результате контрольных мероприятий, организованных в октябре, выявлен целый спектр нарушений, свидетельствующих, что нечистые на руку перевозчики стараются скрыть истинные размеры своей выручки.

Проверкам маршрутных такси предшествовала аналитическая работа: анализировалась фактическая выручка перевозчиков, динамика ее изменения к прошлому году, сопоставлялись показатели разных субъектов хозяйствования. Также учитывались обращения граждан, — рассказал П. Брилевский. — По итогам такого анализа мы выбрали маршрут № 1001. Специалисты отрабатывали его на протяжении двух дней. Результаты проверки одного из перевозчиков полностью подтвердили верность нашего общего анализа. В дни проведения контрольных мероприятий выручка за одну смену работы маршрутного такси выросла почти в три раза. Более того, по результатам изучения отчетов за дни, предшествовавшие проверке, установлено, что у некоторых водителей «снайперская» точность и завидное постоянство: у одного с понедельника по пятницу сменная выручка составляла 32,5 рубля, у другого — 58 рублей. Можно сказать, что умысел перевозчика на сокрытие выручки был доказан.

Налоговики отмечают: практически все перевозчики применяют упрощенную систему налогообложения. А это значит, что каждый рубль, прошедший мимо кассы, — это минус 5 копеек налогов в бюджет.

В адрес проверенных перевозчиков по итогам осенних проверок налоговики направили уведомления о недопустимости противоправного поведения. Кроме того, обобщенные результаты контроля попадут на рассмотрение в ГУ «Столичный транспорт и связь» (это учреждение — уполномоченный оператор пассажирских перевозок).

Думаю, объективная информация позволит ГУ «Столичный транспорт и связь» в последующем принимать решения относительно того, с каким перевозчиком заключать договор на обслуживание того или иного маршрута, а с каким нет, — отметил представитель налоговой.

По словам П. Брилевского, схемы утаивания выручки активно применяют и в сфере легковых такси.

Нас, к примеру, насторожил тот факт, что слишком много субъектов предоставляют пассажирам скидки в размере 50 %. При этом у такой грандиозной акции нет никакой рекламной поддержки, а диспетчерские службы не предоставляют информацию о бонусах пассажирам, — поделился собеседник.

Налоговики выяснили: у некоторых субъектов число клиентов, которым якобы предоставлялась скидка, доходит до 90 %.

Когда работники нашего отдела провели контрольную закупку, им скидку не предоставили. Хотя до нас 4 клиента ее получили, — поделился начальник отдела.

В чем секрет? Как оказалось, серая схема предельно проста. Клиент едет, таксометр работает, по прибытии таксист озвучивает стоимость поездки, к примеру 9 рублей. Пассажир рассчитывается и выходит. Чек, конечно, не берет. Да ему и не предлагают. После этого таксист нажимает на таксометре кнопку «скидка», формируя квиток, и выручка, которая учитывается при налогообложении, становится равной 4,5 рубля. Так нечистые на руку дельцы укрывают половину своего дохода.

Проведенные проверки — не точка, а пока многоточие, — заверил начальник отдела.

Это значит, что контрольные мероприятия в отношении маршрутчиков и таксистов продолжатся.

Самое читаемое