Несмотря на то что белорусам в этом году на хорошую осеннюю погоду повезло, в мире ноябрь по-прежнему считается самым депрессивным месяцем. И, наверное, не случайно именно на ноябрь приходится такой милый праздник, как международный День добра.
Увы, у нас нет, по примеру придумавшей этот день Японии, своих традиций его празднования. Цветы прохожим не дарим, конкурсов с эмблемой открытого сердца не проводим, разве что обменяемся эсэмэсками в тему да кто-то вспомнит давние школьные времена, когда еще писали сочинения на тему «Человек человеку — друг, товарищ и брат».
Вообще-то, в широком смысле у добра, доброты много синонимов — сострадание, милосердие, отзывчивость, неравнодушие, справедливость. И даже благодарность… Согласитесь, это очень хорошие, теплые слова, как и подразумеваемые под ними действия. Но почему-то все чаще говорим об их дефиците в реалиях современного большого города, а встречающимся нормальным человеческим поступкам и словам удивляемся. На днях зацепила фраза приезжего хореографа о том, что танцовщиков-белорусов на репетиции все время раздражало слово «спасибо». «Ты нас утомила», — говорили ей… Между тем формула «начни с себя» самая простая для того, чтобы добра (и его синонимов) в своей жизни и рядом стало больше. Можно личным участием помочь в сборе средств на лечение больному ребенку или стать волонтером позитивного движения. В преддверии новогодне-рождественских праздников это особенно актуально… Можно собрать и отнести еще хорошие вещи в ближайшее отделение Красного Креста. Можно просто не ругаться в домовом чате на соседей, которые затеяли ремонт в разрешенное время, при этом еще и попросили прощения. Можно, наконец, просто аккуратно выбрасывать мусор в контейнер, чтобы назавтра дворнику не приходилось собирать его по всему двору… Этих «можно», поверьте, очень много в нашей повседневной жизни. Главное, не только искренняя настроенность на них, но и понимание, что весь мир не для одного тебя, скорее, ты для него.
Вместо притчи сегодня добрая реальная история, которую я нашла в книге Анны Кирьяновой «Ведерко мороженого».
Женщина, у которой жили кот и собака, подобрала совершенно глухую собачку. А поздно вечером эта женщина иногда ходит к холодильнику, чтобы нарушить режим и съесть что-нибудь. Котик и собачка отлично понимают, куда идет хозяйка. И моментально бегут за ней, чтобы тоже немножко перекусить. Это нарушение режима, но вкусно! А глухая собачка не слышит, что все к холодильнику пошли. Она спит и храпит. Ее специально будят, чтобы она тоже съела кусочек. Вот это я понимаю. Будить глухую собачку ночью, чтобы ей не обидно было. Хотя она ведь не узнает?.. Но это неважно.