С пассажирами на «Мы»: в одном из городских трамваев открылась фотовыставка

С сегодняшнего дня пассажиры одного из трамваев маршрута № 1 могут стать посетителями фотовыставки белорусского фотографа-документалиста Сергея Брушко, ушедшего из жизни в 2000 году, и его сына Дмитрия.

— Изначально хотели реконструировать выставку Сергея Брушко 1987 года, когда он показывал свои работы в трамвае, — поясняет организатор Месяца фотографии в Минске Анна Самарская. — Во время подготовки узнали, что в конце 1980 — начале 1990-х выставки в трамваях в нашем городе проводились систематически. Нам показалось интересным оживить эту традицию. Фотопроект «Мы» — это 12 пар снимков отца и сына, взгляд двух поколений на свою страну, добрые и порой сентиментальные зарисовки городской и деревенской жизни, портреты минчан.

IMG_8263

– Я помню, как ехал в рижском трамвае с фотографиями отца. Мне тогда было семь лет, — вспоминает Дмитрий Брушко. – И это часто крутилось в моей памяти, но эмоционально я не был привязан к этому событию, не придавал ему значения. Как-то рассказал фотографу Андрею Ленкевичу, и он заинтересовался, сказал, что это интересно. Те снимки, которые отец выставлял в 1987-м, не сохранились. Сейчас пытался отобрать для выставки такие фотографии, где бы с разницей в 15-20 лет перекликались одни и те же образы. Например, в 1993 году, когда было последнее выселение из радиационной зоны, отец сделал снимок, как прощаются соседи, собираются уезжать из дома навсегда. К нему в пару нашлось мое фото 2002 года – встреча двух бывших соседок в радиационной зоне на Радуницу. Мы два разных автора, человека, с разными характерами, видением, но мы одна семья, мы фотографы и нам есть что сказать своими работами о нашей стране.

IMG_8224

Дмитрий Брушко

– Выставка в трамвае Сергея Брушко – это своеобразная легенда в среде фотографов, но нет ни одного снимка или документального подтверждения, что она была, — говорит Андрей Ленкевич. – История белорусской фотографии нигде не записана и нет института, который этим занимался бы. У Сергея Брушко не вышло книги, поэтому его имя понемногу забывается. Поэтому наш проект интересен и тем, что его имя возвращается таким образом. Из таких маленьких кусочков и собирается история. К тому же, мы показываем не только Сергея, чьи снимки, конечно, высшая планка фотожурналистики, но и его сына, то есть снова возвращаемся к разговору об истории и традициях белорусской фотографии.

IMG_8234

— Посмотрим, как отреагируют на эту акцию минчане, — говорит Анна Самарская. — Возможно, кто-то узнает на фото если не себя, то своих друзей, знакомых. Для нас важно, чтобы искусство было ближе к горожанам. Надеемся, что в будущем удастся регулярно проводить такие выставки.

IMG_8195

Трамвай с фотографиями ходит по маршруту №1 (ДС Зеленый Луг — Мясникова) с 6:14 до 10:13 и с 15:11 до 19:25. Прокатиться в такой галерее можно до 4 ноября.

IMG_8193

Водителем в первом рейсе фототрамвая стала Валентина Войтович

 

IMG_8203

IMG_8204

IMG_8228

IMG_8244

IMG_8215

IMG_8270

Фото автора

Самое читаемое