С первого раза – рекордная дистанция. Как учат плаванию взрослых в одном из столичных бассейнов

Почему первые шаги при обучении плаванию у взрослых начинаются в лягушатнике, а уроки — с дыхательной гимнастики? Корреспондент агентства «Минск-Новости» рассказывает, как попробовал держаться на воде в одном из столичных бассейнов.

В Минске довольно много бассейнов, в которых есть услуга по обучению взрослых плаванию. Удовольствие чуть дороже обычных сеансов, когда любители самостоятельно рассекают на дорожках. Однако есть и свои плюшки: тренер не только научит держаться на воде, но и поставит правильную технику всех четырех видов плавания. Говорят, некоторые ученики остаются в таких группах. Кроме качественной работы под присмотром профессионала пловцы становятся большой дружной семьей, отмечают вместе дни рождения и другие праздники.

Заряд на позитив

В холле «Трактора» меня встречает Анжела Горбачёва. По ее словам, занятие получится индивидуальное — из-за эпидемической ситуации больше никто не явился. Днем ранее были более опытные ученики — из группы на малой ванне пришли пять любителей, на большой полный комплект — восемь.

Моя методика обучения строится на том, чтобы человек получал позитивные эмоции на тренировке и уходил довольным, — рассказывает собеседница. — Задача тренера — влюбить ученика в плавание. Первое занятие для тех, кто не умеет плавать и побаивается воды, — стресс. Страх чаще всего уходит корнями в детство: родители неудачно обучали плавать, видел тонущего или сам чуть не утонул. Ко мне как-то пришел мужчина, он нервничал и за первое занятие сказал всего две фразы: «Хочу научиться плавать», «Спасибо за урок». Даже не назвал своего имени. Однако потом поборол страх и за два месяца — это 16 занятий — освоил кроль. Дальше — больше.

Направляюсь в раздевалку, экипируюсь. По дороге изучаю объявления. Например, нельзя начинать сеанс плавания, не приняв душ. Согласен. Не забываем выключать за собой воду. Правильно. Есть напоминалка: «Не забываем свои вещи». Тоже полезно.

Добираюсь до малой ванны, где завершают занятие дети. Именно здесь делают шаги и взрослые. Небольшая глубина снижает страх, в мелкой части чаши всего 80 см. Кто смелее, может пробовать в глубокой. По словам Анжелы Горбачёвой, большую роль играет и коллектив: смотришь на товарища рядом — и не так боязно, у него получается — и ты сможешь, один переходит из лягушатника в глубокий бассейн, а за ним и остальные.

Поймать невесомость

Наставник предлагает провести разминку на суше. Ничего сложного нет. Изучаю три вида дыхательных упражнений, делаю махи руками в стиле кроль на груди и спине, на лавочке болтаю ногами, как в воде. Тренер кое-что корректирует, подсказывает. В разговоре уточняет: все упражнения на суше она дает своим ученикам в качестве домашнего задания.

Какую задачу ставите для себя на уроке? — огорошивает вопросом Анжела Горбачёва.

Хочу научиться плавать, — неуверенно выдавливаю из себя.

Боитесь ли воды? Какими навыками владеете? — не унимается собеседница.

Страха нет, чуть-чуть умею держаться на воде, пробовал учиться в реке, но не получилось. Точнее, не хватило терпения.

Наставница интересуется, не побоюсь ли заниматься в глубокой части лягушатника — полтора метра. С уверенным видом соглашаюсь. По лестнице опускаюсь в чашу бассейна, пристраиваюсь у бортика в ожидании заданий. А они незамысловатые: вдох, лицо опустить в воду и сделать выдох — в первом случае ртом, во втором — носом, в третьем — одновременно ртом и носом. Дальше — чуть сложнее. То же упражнение только с полным погружением головы — присесть на корточки. Вроде тренер нахваливает, значит, все идет по плану. Разве что подсказывает, чтобы открывал глаза в воде.

Подготовительная часть прошла успешно. Вижу, поймали ощущение невесомости. Можно приступать к плавательным упражнениям. Не боитесь? — улыбается наставница.

Всегда готов! — отвечаю по-пионерски.

Водный урок

В руках у Анжелы Григорьевны появляется плавательная доска. Тренер объясняет тонкости, которые помогут правильно управиться с инвентарем. Задание следующее: оттолкнуться ногой от бортика, выпрямиться в струнку и, удерживая доску впереди на вытянутых руках, делать вдох, опускать голову в воду и выдыхать. Удалось проскользить с десяток метров.

Неплохо. А теперь усложним. Сделайте то же самое, только еще бултыхайте ногами. У нас это упражнение называется «кораблик», — говорит наставница.

Проплываю от бортика до бортика 25 м.

В моих группах дистанцию называем рекордом. Похвально одолеть ее с первого раза. Точно не умеете плавать? — переспрашивает собеседница.

Есть маленько, — приходится раскрывать карты гостю.

Продолжаем с доской. Тренер командует прикладывать инвентарь к груди и ложиться на спину, распрямлять и работать ногами, как штудировали на суше. Плыву. Глаза Анжелы Григорьевны улыбаются: шила в мешке не утаишь. Особенно от специалиста, чей тренерский стаж составляет более 20 лет. Она специально ладошками брызгает воду на лицо гостю, мол, это стандартная ситуация на дорожке: окатило от другого пловца волной, брызгами. Что делать?

Наверное, выдохнуть, — делаю предположение.

Урок усвоен хорошо. Дыхание в нашем виде, да и в других имеет большое значение. Поэтому ученики и получают в качестве домашки задания по дыхательной гимнастике. Для первого раза достаточно. Поделитесь впечатлениями?

Занятие в 45 минут пролетело незаметно, получил много позитива и полезной информации, обратил внимание на свои ошибки, с удовольствием продолжил бы посещать тренировки, — разложил все по полочкам.

Тренер добавила, что к ней приходят заниматься и те, кто умеет плавать. Среди таких врач, который увлекается триатлоном. Он захотел поставить правильную технику кроля. Своего добился. На одном из турниров стал серебряным призером.

Ждем и вас! — проводила меня фразой Анжела Горбачёва.

Справочно

Стоимость обучения плаванию взрослых в бассейнах Минска составляет от 10 рублей за занятие. На первое занятие нужны плавки, шапочка, сланцы, мочалка, мыльные принадлежности, а также желание и позитив.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ