«С первых дней учебы в вузе стала работать над кандидатской». Поговорили с девушкой, которая может прославить Беларусь

Студентка БГУ Валентина Щербакова над кандидатской стала работать с первых дней учебы в вузе. Сфера ее интереса — зеленая химия. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с талантливой девушкой.

Для БГУ 2021-й особенный. В октябре вуз отметит вековой юбилей. К праздничной дате университет подготовил 100 интересных мероприятий и событий. Это и проведение ярких акций, и издание книг, и обновление материально-технической базы. Также на протяжении года главный вуз страны будет рассказывать об ученых, о преподавателях, молодых исследователях и студентах, которые учатся и работают в альма-матер. Собственно, благодаря этой инициативе мы и познакомились с В. Щербаковой, она оканчивает 5-й курс химического факультета. Девушка не мыслит себя вне науки. Почетное место в ее гардеробе занимает белоснежный халат для лабораторных исследований. Фотографироваться предпочитает на фоне микроскопов, компьютеров и химической посуды с яркими жидкостями. А как иначе, если это неотъемлемая часть ее повседневной жизни.

На химфаке много помещений для проведения лабораторных исследований. В одном из них застаем Валентину. Ее рабочее место — два компьютера с широкими экранами, рядом — атомный силовой микроскоп. Очень мощный агрегат, с его помощью можно изучать поверхности с невероятным увеличением. Еще чуть-чуть — и станут видны отдельные атомы!

Наши студенты для своих проектов могут его использовать, — подмечает Валентина.  Аналогичный находится в Национальной академии наук.

Рядом вальяжно раскинулся его собрат, который без ложной скромности занимает третью часть лаборатории. Этот микроскоп появился на химфаке в 1990 году. К нему прилагается пульт управления шириной 2,5 м. Он рабочий. Но для получения изображения нужно загрузить в отдельный отсек фотопленку. А она нигде не продается.

Именно такой огромный аппарат я увидела у папы в лаборатории, когда была маленькой, — улыбается Валентина.  У меня семья, если можно так выразиться, максимально интеллигентная. Отец — доктор физико-математических наук, мама — кандидат филологических.

Вспоминает, как в детстве в автобусе кто-то из пассажиров спросил у нее: «Девочка, куда ты едешь?» Ответила, что в садик. «Ну а потом?» — допытывался любопытный взрослый.

И я абсолютно серьезно, насколько это возможно для трехлетней девочки, перечислила ему все свои перспективы: сначала — в школу, потом — в институт, аспирантуру, а затем — на научную конференцию, — смеется студентка.

Как в воду глядела! Уже в начальных классах увлеклась микробиологией, читала книги про бактерии и прочие микроорганизмы. Стала посещать дополнительные занятия по этому предмету наравне с одиннадцатиклассниками. А когда перешла в старшую школу, неожиданно увлеклась химией. Любовь к этой науке привила учитель гимназии № 29 Наталья Куракова, которая работает с одаренными ребятами, готовит их к олимпиадам. В. Щербакова стала ее любимой ученицей. Девушка говорит, что за всё время лишь однажды сдавала вступительные испытания — в 5-й класс гимназии. В БГУ на химфак ее приняли без экзаменов. В послужном списке были многочисленные победы на республиканских интеллектуальных соревнованиях.

Мама в шутку говорила мне в детстве: ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан! — вспоминает с улыбкой студентка.  И вот я на первом курсе университета. Поскольку значилась в банке данных одаренной молодежи, мне полагался научный куратор. И первый вопрос, который я тогда услышала от будущего руководителя: «Вы же будете защищать кандидатскую диссертацию?» Вспомнила слова мамы и поняла, что рано или поздно защищаться мне придется. И фактически с первых дней учебы в вузе стала работать над кандидатской. Мои одногруппники после окончания учебы будут работать в Национальной академии наук, в лабораториях на производствах. Кто-то останется в университете и продолжит исследования. Для меня самое теплое местечко там, где я могу заниматься наукой.

Сфера научного интереса собеседницы — фотокаталитические свойства диоксида титана. Это то, что сегодня называют зеленой химией.

Исследуем экологические способы переработки отходов, уничтожения бактерий, синтеза различных веществ. И работаем над материалами, которые будут способствовать всему перечисленному, — объясняет молодой ученый.

Например, поверхность, в которой присутствует диоксид титана, является самоочищающейся: если и поселится бактерия, то под воздействием УФ-излучения она погибнет. Будут разлагаться и другие загрязнения.

При привычной процедуре кварцевания тоже убиваются все вредоносные микроорганизмы, но в таком случае на них надо долго воздействовать. Я пытаюсь, во-первых, ускорить процесс самоочищения поверхности, а во-вторых, сделать так, чтобы эта плоскость обладала аккумулирующими свойствами. В таком случае даже при отсутствии света микробы всё равно будут погибать. Это перспективно и для медицины, и для промышленности, — рассуждает Валентина.  У нас уже есть точечные образцы, когда после прекращения облучения исследуемая поверхность работала 12 часов, разлагала загрязнение. В качестве последнего я использовала специальный краситель. А сейчас как раз занимаюсь выращиванием бактерий. Потом мы и их будем убивать. Да-да, пойдем по горе трупов (задорно смеется. — Прим. авт.)!

Студентам не стоит бояться заниматься наукой. Если есть искра, преподаватели поддержат и помогут. Существуют и стипендиальные программы. Например, от компании Wargaming, которая поддерживает одаренных ребят. Валентина Щербакова поучаствовала в отборе и получила грант. Приобрела в том числе оборудование для авторских исследований.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ