С пилами, лопатами и безграничной фантазией. Как проходит подготовка к фестивалю ледовых скульптур

Пока минчане предвкушают морозные выходные, в Центральном ботаническом саду вовсю проходит подготовка к фестивалю-конкурсу ледовых и снежных скульптур «Мир кристаллов», открытие которого состоится 6 февраля. Чем собираются удивлять мастера гостей выставки, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Вооружившись пилами, чесалками, лопатами и топориками, профессиональные скульпторы и студенты профильных факультетов делают из снега и льда интересные фигуры. Среди них архитектурные сооружения, мифические животные и птицы, музыкальные инструменты. Скрепляют ледовые детали с помощью груши, проливая между элементами фигуры воду. Настоящим творцам капризы зимней погоды не помеха. Правда, как признаются сами авторы, уж лучше в метель работать, чем под дождем.

— Уже шестой год принимаю участие в фестивале-конкурсе ледовых скульптур в составе разных команд, поэтому формат для меня знакомый, — рассказывает минский скульптор Иван Артимович. На таких мероприятиях прям всем телом ощущаешь зиму и единение с природой. Лед, с которым мне доводится работать, — очень интересный материал, он по-разному себя ведет на солнце и в тени. Особенно красиво ледовая фигура выглядит с вечерней подсветкой, когда подключают цветные огни — это нечто особенное.

Подробно о своей работе Иван рассказывать не стал, сохраняя интригу, но намекнул, что в ней заключена аллегория с птицей.

— У нас будет влюбленная пара, — приоткрыл завесу тайны участник другой команды Артем Медведев. Основная обработка изделия идет бензиновыми и электропилами, остальные инструменты делаются на заказ — специальные резаки для льда, чем-то напоминающие резцы по дереву.

Скульптор признался, что есть элементы, которые выполнить сложнее, например гладкий ледовый шар. Однако в конце добавил, что влюбленный в свою работу мастер справится с любой задачей с легкостью и удовольствием.

И если для профессиональных скульпторов участие в ежегодном конкурсе — дело привычное, то новички заметно волнуются.

— Участвуем впервые, и нам, если честно, тяжеловато, — признается учащийся гимназии-колледжа искусств им. И. О. Ахремчика Ян Басалыга. Холодно, но интересно! Работы предстоит еще много, будем лепить все оставшиеся дни вплоть до самого фестиваля.

За бесценным опытом пришли и ребята из Минского государственного художественного колледжа им. Глебова.

— Двухметровый медведь — довольно большая композиция, с которой мы собираемся справиться всего за три дня, — делится участник студенческой команды Артем Третьякович. Неделю назад у нас уже была ледяная практика на фестивале в парке Челюскинцев, поэтому здесь решили поработать со снегом. Материал подвластный, если ты умеешь правильно высекать формы.

Несмотря на то что это конкурс, конкуренции молодые люди не боятся. Как отметил Артем, возможность состязаться с профессионалами уже в какой-то степени победа.

— Принять участие в фестивале нас пригласили сами организаторы, мы здесь уже не впервые, — рассказывает скульптор Александр Прохоров. В команде с Алексеем Сорокиным разработали эскиз, взяв за основу музыкальную тему. В прошлом году у нас была джазовая скульптура — посетители выставки могли сделать фото, изобразив игру на контрабасе или саксофоне.

Раскрывать все карты участники фестиваля-конкурса пока не хотят, предлагая прийти и полюбоваться готовыми работами в день открытия выставки. Однако некоторые эскизы подсмотреть все же удалось: влюбленная пара, необычный попугай и три медведя, скорее напоминающие тройку поросят из мультфильма, — фантазии у мастеров не отнять!

Торжественное открытие фестиваля состоится 6 февраля 2021 года в 15:00. Выставку ледовых скульптур можно будет посетить до 14 февраля.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ