С площадкой для воркаута и залом для сухого плавания: в Минске открылся новый бассейн

В жилом районе Шабаны открылся новый бассейн — «Волат», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новый объект разместился по адресу: ул. Шабаны, 17. В торжественной церемонии приняли участие глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова, председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак, руководитель администрации Заводского района Сергей Масляк. В символическом перерезании ленточки поучаствовал и специально приглашенный гость — белорусский силач, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Кирилл Шимко.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Хорошо, что в новом бассейне были учтены те нюансы, даже скорее пожелания, которые появились у спортсменов и жителей после открытия первого типового бассейна. В частности, там не было зала для сухого плавания. В Шабанах он есть, и это здорово. Такому району бассейн действительно необходим, — отметила трехкратный призер Олимпийских игр Александра Герасименя.

В бассейне предусмотрены чаша для взрослых посетителей на пять дорожек размером 25х11 м (глубиной от 1,2 до 1,8 м) и детский бассейн размером 10х8 м (глубиной 0,6–0,85 м). За смену здесь будут обслуживаться 70 человек (50 взрослых и 20 детей). Ориентировочная пропускная способность за день — 700 человек. В зале для сухого плавания посетители смогут заняться совершенствованием своих навыков.

Рядом с бассейном расположилась зона для проведения культурно-массовых мероприятий. Любители заняться спортом под открытым небом также не забыты: для них оборудовали воркаут-площадку и установили уличные тренажеры.

— В Заводском районе живут больше 230 тыс. человек. Конечно, здесь должна быть развита инфраструктура. И такого спортивного объекта явно не хватало, — сказала Н. Кочанова. — В свое время, открывая спортивный комплекс «Мандарин» в Минске, Глава государства поставил задачу: построить в столице как можно больше бассейнов, чтобы у людей была возможность заниматься плаванием. Бассейн в Шабанах — пример того, какими они должны быть. Его возвели за непродолжительный срок: всего за 10 месяцев. И я просто уверена, что он будет пользоваться популярностью у жителей района. Поэтому, конечно, строительство типовых бассейнов в Минске продолжится.

В свою очередь А. Сивак подчеркнул, что темпы возведения подобных объектов нужно ускорить:

— Бассейн в Брилевичах был построен в 2017-м, в Шабанах открыли в 2019-м. Подобный перерыв, я считаю, ни к чему. В год мы должны строить 1–2 бассейна. Сегодня стремимся к тому, чтобы и школы делать с бассейнами. Так, после реконструкции 210-й школы в Шабанах там также откроется бассейн. Это наша основная задача. В ближайшие годы инвестиционная программа, которая финансируется за счет бюджета города, практически на 100 % будет направлена на подобные социальные объекты. Есть серьезная задача по 20 детским садикам и 7 школам. Кроме того, в каждом районе у нас при школах должны быть хорошие стадионы, соответствующие высоким требованиям.

Справочно

В Минске реализуется программа по строительству бюджетных типовых бассейнов. По замыслу, они должны появиться в каждом из девяти районов города. В 2017-м был возведен первый подобный объект — бассейн «Дружба» (ул. Каролинская, 1) в жилом районе Брилевичи Московского района.

Фото Ирины Малиновской

Читайте также:

«А вообще здесь, как и в жизни». Александра Герасименя поделилась фотографиями под водой с мужем

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ