С пневматическим пистолетом, ножом и топором. Громкие случаи нападения подростков в школах

Случаи нападения на преподавателей и одноклассников происходят по всему миру с пугающей частотой. Подобные громкие происшествия за последние два года вспомнила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мае 2017 года в Усинске (Республика Коми) во дворе школы 16-летний ученик стал стрелять из пневматического пистолета по другим детям. Травму глаза получила 14-летняя девочка. В отношении подростка возбудили дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»), а директор школы получила выговор.

В сентябре 2017 года в городе Ивантеевка (Московская область) 15-летний школьник открыл стрельбу в классе и напал на учительницу с кухонным топориком. По данным следствия, он получил замечание за опоздание от преподавателя, после чего и напал на нее. В панике три учащихся выпрыгнули из окна, у одного из них диагностировали перелом, учительница получила открытую черепно-мозговую травму. Напавшего арестовали, в отношении него возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ: «Хулиганство» и «Покушение на убийство».

Серьезный инцидент в одной из школ Перми произошел 15 января 2018 года. По версии следствия, двое подростков, 10-классник и его приятель, пришли в кабинет, где занимались четвероклассники, и принялись наносить удары ножами детям и учительнице, после чего ранили друг друга. Всего пострадали 15 человек, 12 из них были госпитализированы. Учительница, пытавшаяся защитить детей, получила 17 ножевых ранений. Одного из нападавших приговорили к 9 годам 8 месяцам заключения, второй признан невменяемым, в отношении него решение о виде наказания пока не принято.

Спустя несколько дней после предыдущего инцидента ЧП случилось в школе в пригороде Улан-Удэ. Девятиклассник, вооруженный топором, ворвался в класс и напал на семиклассников и учительницу, затем устроил поджог и ранил себя ножом. По одной из версий, школьник хотел отомстить учительнице русского языка за свою неуспеваемость: он получил двойку в четверти по этому предмету, из-за чего его не допускали к экзаменам. В результате нападения пострадали 7 человек. Напавшего признали виновным и направили на принудительное лечение. Еще двое его знакомых, 14 и 15 лет, признаны соучастниками преступления. Известно, что нападение они готовили заранее.

23 января 2018 года в школе в немецком городке Люнен 15-летний ученик ударил ножом в шею 14-летнего, который от полученного ранения скончался. Преступник попытался скрыться, но его выследили с вертолета. Мотивы его поведения не раскрываются. Известно, что нападавший жил в Германии, но обладал казахским паспортом.

В феврале 2018 года произошло нападение на школу во Флориде (США). 19-летний бывший ученик этого учебного заведения сначала убил из винтовки трех человек у входа в здание, а затем расстрелял всех попавшихся ему на глаза внутри школы. В результате нападения на месте скончались 12 человек, еще двое от ранений умерли в больнице. 15 человек были госпитализированы с пулевыми ранениями различной тяжести.

В декабре 2018 года в московском районе Жулебино 16-летний ученик пришел в школу с ножом и угрожал убить себя, поскольку плохо написал сочинение на пробном ЕГЭ. Всех находившихся в школе эвакуировали, с парнем проводили переговоры психологи, его мать и сотрудники полиции. Подростка удалось убедить отказаться от своих намерений, после чего его передали врачам.

Утром 11 февраля 2019 года трагедия произошла и в белорусских Столбцах. Подросток ударил ножом учительницу и школьников. Два человека скончались.

Читайте также:

Уголовное дело по факту двойного убийства в школе в Столбцах взято на личный контроль главой СК Беларуси

Школьники, пострадавшие после нападения в Столбцах, находятся в больнице. Угрозы для жизни нет

ТОП-3 О МИНСКЕ