С подземным музеем и макетом города XII века. Каким мог стать уникальный комплекс на месте зарождения Минска

Появится ли в столице музей Минского замчища и почему проект воссоздания исторической части города так и не стартовал, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Через год исполнится 955 лет с момента первого летописного упоминания о Минске. Сегодня в столице ничто не напоминает о поселении-замке, с которого началась история города. Между тем почти 10 лет назад был согласован архитектурный проект историко-культурного комплекса «Национальный историко-археологический центр «Минское замчище». Однако стройка так и не началась. Почему? И есть ли надежда вернуться к теме? Эти вопросы мы задали председателю Республиканского общественного объединения реставраторов, заместителю директора института «Белжилпроект» Михаилу Жиху.

Михаил Жих не одно десятилетие занимался реконструкцией исторического центра города: Троицкого предместья, Верхнего города и прилегающих к нему кварталов. Долгое время работал главным инженером предприятия «Мiнская спадчына». Процесс восстановления старого города он подробно описал в своей книге «Спадчына Мінска. Аднаўленне гістарычнага цэнтра», изданной в прошлом году.

— Парадокс в том, что сегодня реконструкция исторического центра Минска близится к завершению, а замчища — главной составляющей старого города — все еще нет, — отмечает собеседник. — Хотя первые проектные предложения по воссозданию этой части появились еще в 2004 году. Позже проводили дополнительные археологические раскопки, дорабатывалась концепция, и наконец в 2010-м был согласован архитектурный проект обновления замчища («Минскпроект», архитекторы С. Багласов, В. Никитин). В 2012-м председателем Мингорисполкома была утверждена программа возрождения этой исторической части, объект включили в Инвестиционную программу Минска на 2013 год. Предполагалось выполнить все подготовительные работы на площадке до начала чемпионата мира по хоккею — 2014. Но… процесс был остановлен, сроки сдвинулись, а в 2016-м и вовсе принято решение считать нецелесообразным музеефикацию замчища. Причина — большая стоимость проекта, его низкая инвестиционная привлекательность, а также невозможность переноса в другое здание Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов, расположенного в доме № 2 на проспекте Победителей (это строение по проекту шло под снос).

От чего же тогда отказались? Будет уместно вспомнить.

Что в проекте?

Комплекс на месте зарождения города планировали разместить вдоль Свислочи от станции метро «Немига» до фонтана перед Дворцом спорта. Здесь намечались три части: подземный музей, наземный макет фрагмента города XII века и развлекательная зона на Нижнем рынке.

На территории сносимого дома № 2 на проспекте Победителей предлагалось создать макет-реконструкцию фрагмента города XII века в натуральную величину с въездной брамой, оборонительными валами, улицами и домами. Постройки наполняли бы реконструированными предметами быта, одежды, вооружения. Особенность этой части комплекса в том, что она появлялась на исторической отметке, на несколько метров ниже по отношению к постройкам современного города.

Ближе к Свислочи по проекту разместился бы музей замчища. Во время строительства метро здесь проводились археологические исследования, в культурном слое были обнаружены фрагменты древних построек. Их законсервировали и сохранили. В создаваемом музее предлагалось раскрыть обнаруженные находки в виде археологического раскопа, а над ним сделать зал-амфитеатр на 240 мест и обходные галереи. Именно тут можно было бы демонстрировать с помощью современной техники историю Минска.

Замчище планировали соединить с Троицким предместьем пешеходным мостом, который стал бы еще одним экспонатом. Конструкция напоминала бы о распространенных в XI–XII веках плавающих мельницах, историческую тему дополнила бы скульптурная композиция легендарного мельника Менеска.

На месте древнего Нижнего рынка (ближе к станции метро) предлагалось создать небольшие объекты торговли, общепита и отдыха.

— С самого начала было понятно, что проект недешевый и абсолютно некоммерческий, — комментирует Михаил Жих. — Финансирование предусматривалось комбинированное — из городского и республиканского (по программе «Замки Беларуси») бюджетов. Это вариант максимум, но он был не единственным.

Альтернативные предложения

По словам собеседника, существовали и другие проектные разработки. Все ведущие институты страны, участвующие в подготовке концепции реконструкции исторического центра Минска, представили свои предложения.

Концепция, подготовленная Михаилом Жихом совместно с архитектурной секцией Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, не требует сноса дома № 2 на проспекте Победителей, а предусматривает его реконструкцию и трансформацию под музей Минского замчища. В музее представлены фрагмент раскопа древнего города, артефакты всех прежних археологических исследований, богатейшей коллекции Института истории Национальной академии наук. На специально разработанных стендах отражаются основные вехи основания и становления замчища.

Экспозицию дополняет реконструкция земляных оборонительных валов, замка, церкви, брамы и элементов застройки XII века.

— Впечатление присутствия в музее усиливает голографическая проекция на наружную торцевую стену здания сюжета истории замчища. Это изображение будет видно пешеходам, зрителям, находящимся на смотровой площадке на площади Свободы, людям, проезжающим в наземном транспорте, — поясняет Михаил Жих.

Снаружи музея трассировку древних улочек города можно имитировать специальными приемами ландшафтной архитектуры, а также подсветки. В планах и восстановление на исторической территории нескольких фрагментов оборонительных валов, внутреннее пространство которых можно использовать под интерактивный класс исторического музея. А один из фрагментов приспособить под опору пешеходного моста через Свислочь с обустройством во внутреннем пространстве корчмы. Интерьер заведения отразит легенду о мифическом Менеске.

На территории Нижнего рынка предлагается реконструкция отдельных, наиболее ценных исторических построек под востребованные инвесторами объекты досуга минчан и гостей столицы.

— Восстановление каменной застройки XIX века на территории замчища и Нижнего рынка может увеличить коммерческую привлекательность проекта, — считает Михаил Жих. — Конечно, это лишь концепции. Требуется открытый конкурс на разработку проекта реконструкции и музеефикации замчища — главной исторической святыни Минска. С обязательным общественным обсуждением, поисками идей, с утверждением и реализацией лучших предложений. Мечтаю, чтобы вновь, как когда-то с Троицким предместьем, сошлись звезды и стартовал процесс возрождения — на этот раз замчища. А пока до очередной памятной даты рождения города можно начать с малого — временного благоустройства этой территории с установкой информационных стендов и малых архитектурных форм, с подсветкой и 3D-проекцией. Люди должны знать, что тут было раньше. Древний город достоин, чтобы его воспевали, любили и помнили.

Справочно

Основанный полоцким князем Вячеславом Брячиславичем и его сыном Глебом детинец Минска (центральная, самая главная часть древнего города) был недоступной крепостью. Она устояла против войск киевского князя Путяты (1104), Владимира Мономаха (1116), Рогволода Полоцкого (1158), крымского хана Мухаммеда Гирея (1505). В XVI веке в замчище было более 130 построек жилого и хозяйственного назначения, ремесленный и торговый посады, соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы и храм во имя Святого Спаса. Численность населения доходила до 500 человек.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ