С поэтическим автобусом и новинками литературы. Подробности о XXVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке

Уже сегодня, 18 февраля, в Минске начинает работу XXVIII Минская международная книжная выставка-ярмарка. Накануне этого традиционного события корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с детским писателем Владимиром Куличенко, который с удовольствием рассказал, в чем отличие нынешнего форума от предыдущих и зачем современному ребенку нужна книга.

Владимир Куличенко— После вынужденного затишья возобновились встречи детских писателей с читателями в школах, библиотеках. Оживает книжный рынок, без срывов работают издательства: ни одно не сократило выпуск продукции. На мой взгляд, в этом году наша традиционная выставка-ярмарка особенно нужна. И литераторам, и читателям. Все соскучились по живому общению. Да, маска по-прежнему обязательна, это условие посещения выставки. Но встретимся, что называется, глаза в глаза. Тем более что вход бесплатный. Разумеется, коронавирус повлиял на количество участников, кажется, оно наполовину меньше привычной цифры, но убежден: впечатлений у гостей будет предостаточно! — рассказывает В. Куличенко. — Согласитесь, посмотреть на новинки издательств, увидеть издателей, поучаствовать в разговоре, окунуться в культурную программу — это замечательно. К тому же будет немало авторов из глубинки, а живое общение с ними никакой онлайн не заменит.

В этом году на центральной сцене выставки-ярмарки пройдут презентации наиболее значимых книжных проектов, награждение победителей национального конкурса «Искусство книги». В год 30-летия создания СНГ главный экспонент — Содружество Независимых Государств.

Стоит отметить, что организаторы позаботились и о поэтическом автобусе, так что желающие попасть на ярмарку смогут без хлопот доехать от метро до места проведения мероприятия, а также во время поездки вживую услышать произведения белорусских авторов.

— Вы много раз бывали на книжных ярмарках в России и европейских странах. Может, не все еще достойные задумки воплощены в белорусской столице?

— Хотелось бы иметь какой-то уголок для литературных агентов. Привычное для европейских писателей и издателей дело пока у нас не проявилось. Свое слово сказал бы и в поддержку иллюстраторов: эта школа у нас в Беларуси хорошо развита. Мечтаю увидеть, как на книжных ярмарках в Италии, Польше, России, специальную гипсокартонную стену с покрытием, на которой бы иллюстраторы, особенно начинающие, помещали образцы своих работ. И указывали бы на обратной стороне свои координаты, чтобы издатели, заинтересовавшиеся их творчеством, могли их позже найти.

А в целом программа нынешней выставки-ярмарки достойная и соответствует своему девизу: «Книга объединяет людей и страны». Известна и концепция оформления — в стиле единого общего дома, состоящего из комнат. В гостиной — центральная площадка СНГ, в комнате — кабинете писателя — лучшие книги по истории, культуре… На кухне собираются представить все книги, которые выпустили издательства Беларуси в прошлом году. А их более 8 тыс.

— Наверняка вам, как детскому писателю, понравилось бы презентовать свои книги в детской комнате!

— И такая есть на нынешней выставке. Детская книга — одна из самых востребованных сегодня. Это здорово. Как уверяют организаторы, здесь можно будет не только увидеть книжные новинки, но и родителям с детьми интересно провести время.

А вообще мое любимое место на выставке — стенд родного издательства «Беларусь». В январе торжественно отмечали его 100-летие. С высоких трибун подчеркивали, что оно создает летопись независимой Беларуси, учит любить и ценить Родину. И мне очень приятно, что рядом с потрясающе красивыми альбомами, книгами из серии «Белорусская история», «Славутыя мастакі з Беларусi» будут представлены мои издания для детей.

Здесь также состоится первый в стране отбор проектов для приоритетного издания государственными издательствами работ, которые победили в литературном стартапе LitUP. Лучшие стартап-проекты можно будет увидеть 20 февраля. Словом, наша книжная выставка — это познавательно, ярко и с пользой.

— Вернемся к вашим книгам. В непростое ковидное время писатель Куличенко может быть доволен: издана дилогия для среднего школьного возраста «Звездный атлас» небесной феи» и «Кирпичный генерал».

— И мне, и моим юным читателям не хватило в этих изданиях иллюстраций, но, увы, именно они делают стоимость книг значительно больше. При этом детям иллюстрации непременно нужны, и во время встреч я это остро чувствую: одного рассказа часто не хватает… К счастью, сейчас собираются взять в работу мои книги для малышей, уж там картинки точно будут.

— Сегодня в обществе много говорят о воспитании. На ваш взгляд, роль книги в нем не изменилась?

— У меня самые добрые впечатления от общения с современными детьми: они развитые, эрудированные, интересуются тем, что происходит в мире. Без гаджетов жизнь представить трудно, но надо знать меру в их использовании. И установление этой меры — задача в первую очередь родителей. Согласитесь, очень важно знать контент, который просматривают ребята в Интернете. Также не менее ответственно следить за тем, чтобы Ее величеству книге находилось место в жизни твоего ребенка. Скажу банальные, но все же истины: именно книги развивают мышление и воображение, учат мыслить и рассуждать. Делают человека Человеком. Так что, если в ближайшие дни выберетесь с детьми, внуками на книжную выставку-ярмарку, считайте, шаг навстречу этим истинам вы сделали.

Справочно

Торжественное открытие выставки-ярмарки состоится сегодня в 12:00 в административном комплексе на пр. Победителей, 14. По 20 февраля выставка будет работать с 10:00 до 20:00, 21 февраля — с 10:00 до 17:00.

Фото Тамары Хамицевич и Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ