С помощью профсоюзной правовой инспекции в нынешнем году работникам возвращено около 180 000 рублей

С помощью профсоюзной правовой инспекции в нынешнем году работникам возвращено около 180 000 рублей, незаконно удержанных или не выплаченных работодателями, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович.

Как уточнил А. Щекович, только за 10 месяцев 2020 г. общественный правовой контроль был осуществлен в отношении 416 организаций. В том числе проведены 131 проверка и мониторинг в 298 организациях, в ходе которых было выявлено 1 318 нарушений законодательства о труде. Кроме этого, в рамках профсоюзных правовых приемов в районных объединениях профсоюзов был принят 151 человек. В рамках юридической консультации правовой инспекцией рассмотрено 51 обращение.

— Несмотря на то что наибольшее количество заданных вопросов связаны с оформлением трудовых отношений, проблемы заработной платы, гарантий и компенсаций работникам не теряют своей актуальности, — отметил А. Щекович.

В качестве примера председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов привел обращение работника одного из предприятий столицы, в течение 14 лет не получавшего выплаты, положенные ему согласно коллективному договору после производственной травмы. Правовой инспекцией труда было подготовлено исковое заявление о взыскании материальной компенсации причиненного морального вреда, после рассмотрения которого в пользу члена профсоюза было взыскано 9 944 рубля 35 копеек.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ