Где пройдут соревнования по стрельбе на II Европейских играх

Сколько килограммов свинца остается после соревнований по пулевой стрельбе? Для чего нужны бронированные пулеулавливатели? В спортивно-стрелковом комплексе имени маршала С. К. Тимошенко, который готовится принять гостей II Европейских игр, побывал корреспондент агентства «Минск-Новости».

История объекта берет свое начало в 1971 году. В 2009-м здесь началась серьезная реконструкция, которая проходила в несколько этапов.

Сегодня комплекс представляет собой три павильона: главный (в нем пройдут основные спортивные мероприятия в рамках II Европейских игр), полуоткрытый тир на 50 м (здесь намечена квалификация соревнований по стрельбе из малокалиберного оружия) и полуоткрытый тир на 300 м. Также на территории комплекса расположена открытая площадка для стрельбы из лука.

Главный корпус сдан осенью 2018 года. В январе 2019-го здесь прошли первые соревнования — этап Кубка Беларуси по пулевой стрельбе.

— Тира с такими комфортными условиями в Беларуси нет. Мало объектов подобного уровня и в Европе, — заверяет нас начальник спортивно-стрелкового комплекса Владимир Коноваленко.

Экскурсию по зданию начинаем с тира на 10 м. Здесь в ходе Игр пройдут квалификационные состязания по стрельбе из пневматических винтовок и пистолетов. Техническое оснащение самое современное, от известной швейцарской фирмы. Она единственная в мире имеет право на оборудование тиров для проведения топовых спортивных соревнований. Владимир Анатольевич для примера включает один из экранов на исходном рубеже. На нем мы видим увеличенную мишень с зафиксированными попаданиями. Точность их определения высочайшая.

Идем по коридорам комплекса мимо боксов для временного хранения оружия. Их 15 для 15 команд. В каждом — сейф и места для переодевания. В сейфах имущество спортсменов находится днем, например во время обеда.

Поднимаемся на второй этаж и входим в просторный 50-метровый тир, где во время Игр пройдут финальные соревнования. Площадь зала — 2 606 м2. Есть и трибуны, рассчитанные на 120 человек. При необходимости количество посадочных мест можно увеличить. Стены тира обшиты плитами из спрессованной кокосовой стружки. Они прекрасно поглощают звук выстрелов. Под потолком закреплены панели с антирикошетным покрытием. Если в него случайно попадет пуля (чего во время спортивных состязаний практически не случается), то она не сможет причинить вреда ни участникам, ни зрителям.

Владимир Коноваленко обращает внимание на мишени. Позади них —бронированные пулеулавливатели. Каждые 2 000 выстрелов необходимо менять емкость, куда попадают сплющенные пули. Каждые 10 000 выстрелов замене подлежит резиновая накладка мишени, через которую проходит пуля.

После этапа Кубка Беларуси по пулевой стрельбе мы собрали из банок больше 9 кг свинца. Думаю, во время Европейских игр будет намного больше, — рассказывает начальник спортивно-стрелкового комплекса.

По его словам, практически каждую неделю объект посещают комиссары Игр. Они знакомятся с условиями, задают вопросы, высказывают пожелания. Никаких существенных замечаний у проверяющих нет.

Справочно

Территория спортивно-стрелкового комплекса — 14,4 га. Общая площадь главного корпуса — более 7 500 м2. В его составе — три закрытых тира (на 10, 25 и 50 м) и один полуоткрытый тир на 25 м.

Во время II Европейских игр в спортивно-стрелковом комплексе пройдут соревнования по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия (пистолетов и винтовок).

Тестовые соревнования к II Европейским играм состоятся в спортивно-стрелковом комплексе в мае 2019 года.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое