С прозрачной мебелью и зеркалами. Дизайнер — о том, как организовать пространство в небольшой квартире

Маленькая квартира — вовсе не повод полагать, что интерьер не может быть модным и привлекательным. Чтобы впечатлить гостей, не обязательно иметь огромную жилплощадь, достаточно просто следовать советам экспертов. Какие простые приемы сделают небольшую квартиру стильной и при этом удобной, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сейчас нередко можно встретить семьи, которые все вместе ютятся в однокомнатной квартире. И ведь каждому нужны спальное и рабочее место, зоны отдыха и хранения личных вещей. Однако это не повод загромождать все свободное пространство мебелью. Постоянно лавировать между стульями, тумбами, диваном и кроватью — так себе развлечение.

Долой массивную мебель

— Первое, что нужно сделать, — определиться с функциональными зонами, решить, какая мебель и для чего может понадобиться, — советует дизайнер интерьера Анна Лаптова. — Для этого необходимо продумать детальный сценарий движения по дому. Вот прямо с самого утра и до отхода ко сну.

В небольшой квартире важно визуально расширить пространство. Мебель лучше выбирать легкую, которая не выглядит массивно. Именно такова популярная нынче прозрачная мебель. Пара просматривающихся насквозь стульев или стеклянный журнальный столик не станут блокировать свет и растворятся в пространстве, что поможет создать эффект простора.

— Системы хранения я бы сделала закрытыми, максимально встроенными и до потолка, — отмечает специалист. — Можно интегрировать их в пространство цветов, сделав в тон стен. Торцы шкафов лучше спрятать, возведя перегородку — получится своеобразная ниша. Либо сделать открытые полки. Полностью зеркальный распашной шкаф растворится в пространстве и визуально его расширит. Еще один совет — выбирать раскладную или раздвижную мебель. Обеденный стол можно раскладывать только в тех случаях, когда приезжают гости, а лишние компактные стулья всегда хорошо будет спрятать.

Высокие потолки в квартире — настоящий джекпот! Есть возможность соорудить второй ярус и разместить там кровать — такой прием способен увеличить жилье в полтора раза. Под образовавшейся лестницей дополнительно встроить вместительный шкаф, а ступеньки превратить в стеллаж или снабдить их выдвижными ящиками.

Сейчас даже без шкафа для одежды легко обойтись. Существует немалое количество интересных способов хранения, среди них — мобильные стеллажи. Такой прием пользуется большой популярностью, особенно привлекает то, что многие из таких систем хранения легко и быстро можно сделать своими руками.

Меньше декора и больше простоты

— Рекомендую избегать большого количества нефункционального декора, он создает впечатление беспорядка, — рассказывает Анна. — Массивные люстры сыграют в минус, лучше использовать точечно встроенные потолочные светильники и где-то зонально, если нужно больше света, установить бра. Советую впустить в квартиру больше света, чтобы визуально сделать ее просторнее. При оформлении окон я бы отказалась от массивных портьер, которые съедают пространство, в пользу римских штор.

Не стоит стараться заполнить каждую полку стеллажа, чтобы в итоге не захламить все поверхности статуэтками, свечами, часами и прочими пылесборниками. Если оставить больше воздуха, комната будет выглядеть более чистой и стильной.

Спасут пастельные тона

Дизайнер советует в отделке стен использовать однотонную краску или одни обои по всей квартире, не дробя на разные цвета. Можно сделать акцент в зоне обеденного стола или дивана с помощью фотообоев. Предпочтения стоит отдавать светлым тонам — светло-серому, кремовому, светло-оливковому и только для акцентов использовать насыщенные. Напольное покрытие также стоит выбрать одно, не делая переходов и порожков, чтобы создать сплошное пространство.

— Я бы избегала темно-коричневого цвета, который был в тренде еще лет десять назад, и использовала больше пастельных тонов, — комментирует А. Лаптова. — Сейчас, кстати, популярны оттенки бирюзового.

Иллюзия с помощью зеркал

Специалист отметила, что прием с зеркалами и фотообоями, расширяющими пространство, работает. Правда, здесь есть свои нюансы. Зеркала должны быть максимально простыми, без вычурных рам и выгравированных рисунков, а фотообои — минималистичными, спокойными и передающими перспективу.

— Сейчас сложно представить прихожую без большого зеркала в пол, и это вполне практичный вариант, — отмечает дизайнер. — Можно установить зеркальную панель возле дивана. Я часто использую зеркала в качестве декоративной отделки стен для разделения каких-то зон или покрытий на одной стене.

Кстати, крупноформатные картины также не только привлекают внимание, но и создают дополнительное пространство в интерьере.

— У меня был опыт дизайна небольших квартир. Как правило, все зависит от вкуса заказчика и его пожеланий, что нужно использовать, а что нет, — подытоживает А. Лаптова. — У меня у самой однокомнатная квартира-студия, и многие из своих же советов я применила, когда ее планировала.

Иллюстрации предоставлены дизайнером

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ