С пряно-освежающим колоритом. Впервые в Минске проходит гастрофестиваль супов «ХА-ХА»

Гастрофестиваль супов с национальным характером «ХА-ХА» впервые проходит в Минске с 13 по 18 августа. Корреспондент агентства «Минск-Новости» оценила вкус грузинского харчо и белорусского холодника, от которых фестиваль и получил свое название.

Сет «Холоднiк»

В одном из заведений (к гастрофесту присоединились дюжина столичных ресторанов: по шесть от каждой стороны) многолюдно. Присаживаюсь на свободное местечко и замечаю: официант приносит гостям за столиком напротив харчо. Значит, уже в первый день гастрофеста ароматный грузинский суп пользуется спросом.

Заказываю сет. Здесь это харчо и лепешка шоти.

Золотистый, наваристый суп пахнет пряностями. Он очень густой и сытный (что-то среднее между первым и вторым блюдом). Томаты придают харчо пикантный вкус, а специи напоминают о Грузии.

— Традиционно для приготовления харчо используется говядина, мы же внесли авторский штрих и взяли баранину, — рассказывает Вячеслав Бобров, бренд-шеф столичного бистро — участника гастрофеста. — Во всем остальном классика: рис, ткемали, хмели-сунели, свежие помидоры, томатная паста. — Подается вместе с традиционным грузинским хлебом шоти. Он выпекается из пшеничной муки и по форме напоминает каноэ.

Удивительным образом с Вячеславом встретилась и в ресторане, куда отправилась продегустировать белорусский сет. Оказалось, молодой человек работает сразу в нескольких заведениях и специализируется на кухне разных стран.

Сет «Харчо»

Гостям предлагали холодник с картофельными дольками.

С удовольствием попробовала золотистую картошечку и освежающий холодный суп. Порадовали его приятная кислинка и обилие зелени. Осталась довольна.

— Помимо традиционных ингредиентов — свеклы, свежего огурца, лука, зелени добавляем редис и немного уксуса, — поделился секретами приготовления Вячеслав Бобров. — В качестве заправки используем кефир и сметану: так издревле делали белорусы. У нашего холодника национальный характер.

Попробовать традиционные грузинский и белорусский супы можно в течение всей недели. Стоимость сетов от 7 до 15 рублей. К слову, каждый сет дополнен комплиментом — бутылочкой воды «Боржоми». Таким образом, кафе и рестораны анонсируют 5-й, юбилейный фестиваль «Тбiлiсоба», который в этом году пройдет под лозунгом «Свята з грузiнскiм/беларускiм характарам».

Сет «Харчо»

Организаторами фестиваля «Тбiлiсоба», напомним, выступают ТМ «Боржоми», Мингорисполком, мэрия Тбилиси, Посольство Грузии в Беларуси и грузинское культурно-просветительское общество «Мамули». Информационный партнер — агентство «Минск-Новости».

Фото Ирины Малиновской и организаторов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ