«С пулей в голове был». Как минчанин испортил себе жизнь, нырнув с бортика в бездну

Трое молодых минчанин с так называемой травмой ныряльщика находятся в настоящее время в Республиканском научно-практическом центре хирургии и травматологи. Всего же с этим увечьем в больницы страны ежегодно поступает около 250 человек. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал «СБ» заведующий нейрохирургическим отделением № 1 Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Кирилл Пустовойтов.

Пациенты с травмой ныряльщика поступают в основном с наступлением теплых дней. Нынешнее лето – не исключение. Это повреждение очень тяжелое: у человека травмируются шейные позвонки и спиной мозг. Вероятным последствием становится инвалидная коляска и длительный период реабилитации. Но может случиться и так, что всю оставшуюся жизнь ныряльщику будет помогать дышать аппарат искусственной вентиляции легких.

— Чем ближе поврежденный позвонок к голове (1-й, 2-й шейные позвонки), тем тяжелее травма спинного мозга и ее последствия. Такие пациенты могут остаться лежачими навсегда. В случаях повреждения нижнешейных позвонков (6-й, 7-й) посттравматический период протекает легче, так как сохраняются функции спинного мозга над уровнем его повреждения. При хорошем уходе такие пациенты должны передвигаться в кресле, — отметил К. Пустовойтов.

В большинстве случае, по его словам, травмируются молодые люди в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, немало и трезвых, обрекших себя на страдания благодаря беспечности.

Один из них – 34-летний минчанин Иван Слинько. Беда случилась с ним в августе 2009-го, в бассейне тургостиницы «Нарочь», куда он, лучший сварщик, получил путевку от завода.

С пулей в голове был, нырял везде, рассказывает Иван о себе 23-летнем  и тогдашней трагедии, изменивший всю его жизнь и усадившей в инвалидное кресло. — Мне не хотелось плавать. Но парни уговорили. Я поднялся на высокий бортик. Подпрыгнул и нырнул. Услышал только «хрусь»… И все. Руки, ноги сразу отказали. Кричу что-то под водой, а ничего не получается.

Очнулся в Мядельской районной больнице. Со сломанным пятым шейным позвонком и поврежденным спинным мозгом.

Пациенты с травмой позвоночника и спинного мозга относятся к тяжелым.

Если 20–30 лет назад смертность при данной патологии в остром периоде достигала 50 %, то сейчас за счет постоянного развития службы анестезиологии и реанимации, ухода, создания новых методов лекарственной терапии, поддержки современными аппаратами ИВЛ — около 10 %, говорит К. Пустовойтов. Во время операции мы убираем осколки, восстанавливаем правильное соотношение сегментов в шейном отделе позвоночника при помощи металлических имплантатов из титана белорусского производства. Техника хирургических вмешательств постоянно совершенствуется.

Врачи, конечно, кудесники, но не боги. В мире, увы, пока не существует технологий по восстановлению проводимости спинного мозга.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ