С пушкой для обогрева: как в Минском зоопарке к зиме подготовились

Представители фауны, обитающие в Минском зоопарке, полностью подготовлены к зимовке, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

— У всех, кому это требуется, есть свои теплые жилища, — говорит ведущий зоотехник зоопарка Алевтина Тимашкова-Красовская. — Плюс к этому, зимой животные получают еду в подогретом состоянии, а их рацион увеличивается на 50 %.

Проходим по территории. Вот загон зубриной семьи. Все четверо — мама по кличке Мулатка, папа-зубр и двое их детишек — Бяша и Буяша вышли из укрытия, лежат под открытым небом на опилках и наслаждаются нежаркой осенней погодой. Холода им не страшны. Не нужно утепление и якам: толстые шкуры-тулупы защитят от морозов и ветра. Поэтому в укрытии для них оборудовано не жилье, а столовая — чтобы еду не заметало снегом.

Для фазанов не так давно оборудовали специальный вольер и поставили домики. Зона ветров «зашита» плетнем, так что комфорт птичкам обеспечен. Хотя они и так прекрасно переносят морозы, ведь их среда обитания — высокие горы. Фазаны очень красивы: яркое, разноцветное оперение и длинный хвост делают их похожими на сказочную Жар-птицу.

Следующий обитатель — бурый медведь Тристан. Он родился в зоопарке и в этом году отметит 19-летие. Как пояснила собеседница, при таком уходе мишки доживают и до 40. Тристан агрессии не проявляет, но все равно к нему лучше не приближаться — уж больно он тяжелый и сильный. Кто знает, как может себя повести. Его родители работали в цирке, размеров были небольших. А сын на готовом довольствии вырос как на дрожжах.

Не успеваем приблизиться к «апартаментам» Тристана, а косолапый уже тут как тут: вдруг чем-нибудь угостят. И расторопность проявляет не зря: получает от работника зоопарка морковь. Вольер у медведя трехкомнатный: две спальни с кормовыми отсеками и большой зал под открытым небом — всего 300 кв. м. Там есть бассейн, где косолапый летом купается, и песочница, в которой он любит поваляться и почесать о песок спину. Чтобы заранее подготовить мишку к спячке, еще с середины августа его рацион наполовину увеличили.

— У него есть домик, мы его утеплим сеном, и Тристан пойдет туда спать. — говорит А. Тимашкова-Красовская. — Однако это случится не раньше ноября. Засыпает каждый год, но сон у него чуткий, не то, что в лесу. Здесь постоянно есть еда, поэтому он периодически вылезает. В полудреме осматривает территорию, перекусывает черным хлебом с морковкой и снова на боковую.

— Что еще любит?

— С удовольствием ест яблоки и сладкие молочные каши. Молока у нас достаточно — козы свои.

Полиняли и принарядились к зиме лисы. У них жилье не простое — двухкомнатное. Так спроектировано, чтобы внутрь не задувало. К ноябрю там еще и сено постелют. Так же комфортно устроились к зиме енот-полоскун с двумя малышами и в отдельном вольере белка по прозвищу Ньютон. На семечках и орешках Ньютон отъел животик и к зиме заметно поправился. Домик у него вверху, и он уже натаскал себе туда и сена, и еды про запас.

В застекленном помещении — марабу, или африканские аисты. Недавно их перевели на зимнюю квартиру, и они еще адаптируются. Помещение застеклено, отапливается и освещается. При сильных морозах дополнительно включается пушка для обогрева.

Дальше видим сооружение в виде искусственной скалы.

— Здесь живет японский макак, зовут Ляля, ей примерно 15 лет, — продолжает представитель зоопарка. — Внутри у нее домик. Жила в паре с самцом, но он умер, и Ляля осталась в одиночестве. У нее толстая шуба, которая позволяет прекрасно переносить морозы. Но когда температура опускается ниже минус 10 градусов, включаем обогреватель.

Макак любит играть. Например, покачаться на специально привязанном к веревке резиновом колесе. Зовем Лялю, но она не выходит. Идем смотреть, как устроились другие приматы.

— У них есть и летние, и зимние квартиры, — рассказывает А. Тимашкова-Красовская. — Для всех к сезону поменяли ультрафиолетовые и инфракрасные лампы, ведь эти животные привыкли к теплу и солнечным лучам. Для них важно, чтобы было градусов 30, иначе чувствуют себя некомфортно.

Лемуры уже сидят за стеклом. Включены батареи, и они на них греются. В крытом помещении расположились черные львинохвостые обезьяны — целая семья. Папа, мама, два малыша побольше, которые родились в прошлом году, и один еще маленький — этим летом. Отсек отапливается, во второй половине дня работает освещение. При необходимости для теплолюбивых животных предусмотрены воздуходувки. Их включают, если температура на улице опускается до минус 35 градусов и ниже.

Проходим по экзотариуму. Внутри очень тепло. За стеклом в своих вольерчиках живут анаконда, крокодиловый кайман, черепашки разных размеров, разноцветные попугаи, игуана, агути (грызуны из Центральной Америки). А вот совсем крошечная обезьянка — игрунка обыкновенная из отряда приматов. Ее вес всего 240 г, длина тела около 18 см. Залезла на подоконник и через стекло с любопытством нас рассматривает. Неплохо устроились и другие представители фауны. Всем тепло, сытно и хватает места.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ