С пятницы без скоромного. 14 августа начался Успенский пост

В пятницу, 14 августа, у православных верующих начался Успенский пост, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Он посвящается Богородице и длится до дня Ее Успения, 28 августа. Считается таким же строгим, как Великий. Рыба разрешена только на Преображение Господне, 19 августа. Таково правило в монастырях, устав для мирян пока не принят.

Успенский пост иногда называют Спасовкой, так как помимо Богородичного он объединяет три праздника, посвященных Спасителю: 14 августа — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас); 19 августа — Преображение Господне (Яблочный Спас); 29 августа — в честь Нерукотворного образа Иисуса Христа (Спас на холсте).

Любопытно, что поначалу этот пост предназначался для тех, кто не соблюдал Великий. Они начинали поститься после Троицкой седмицы и заканчивали накануне Успения. На рубеже X–XI веков период воздержания стал короче — до праздника апостолов Петра и Павла, 12 июля. А двухнедельный пост перед Успением установил Константинопольский собор 1166 года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ