«С пятницы по воскресенье у нас жарко». Как работники ОСВОД проводят лето

На минских и пригородных водоемах сотрудники ОСВОД дежурят зимой и летом. И хотя купальный сезон уже заканчивается, у спасателей до ледостава спокойствия не ожидается. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с сотрудниками организации и выяснил особенности их работы.

— Лишь с устойчивым льдом станет полегче, — говорит начальник спасательной станции «Криница» Минской городской организации ОСВОД Виталий Мисюкевич. Летом же, особенно с пятницы по воскресенье, у нас здесь весьма жарко, постоянные «боевые выезды». Достаем кого-то из воды каждый день. Нередко приходится помогать детям: чаще всего они выскальзывают из спасательных жилетов.

На станции работают до 20 человек, часть из них — только летом. Например, сезонные матросы.

Наблюдаем, как дежурная смена отправляется на выход: рулевой моторист, три водолаза, медработник. Кстати, в этом сезоне с медицинской помощью пострадавшим удавалось справляться своими силами — скорую ни разу не вызывали.

Каждый сотрудник несет вахту — мониторит обстановку. При себе у него рупор и бинокль. Бывает, вода «кипит» от пловцов, но наметанным глазом видно, у кого из них силы на исходе, кто уже просто барахтается и не может доплыть до берега. Тогда по тревоге дежурная смена садится в катер и спешит на помощь.

Особое внимание — нарушителям, заплывающим за буйки. Кстати, такие конструкции выставляются не произвольно, а на глубине 1 м 80 см, и правила поведения на воде запрещают преодолевать этот рубеж. Однако игры с буйками — одна из любимых забав отдыхающих. На них запрыгивают, их тягают, отплывают с ними на середину водоема. И каждый понедельник-вторник сотрудники спасательной станции возвращают буйки на место.

— Можете ли вы дать штраф за то, что человек заплыл за ограничительную линию?

— Мы не штрафуем, это могут сделать только сотрудники милиции. Обычно просто предупреждаем, — поясняет В. Мисюкевич. Но каждый должен понимать, что это вовсе не невинные развлечения. Такое поведение чревато последствиями, в том числе наказанием. Недавно у нас был случай. Человек начал переплывать водохранилище, мы подплывали к нему четыре раза, предупреждали, но он лишь оскорблял спасателей. Вызвали милицию, в итоге суд назначил ему 15 суток ареста. И тех, кто навеселе, тоже передаем правоохранителям.

Кажется, каждый слышал, что чаще тонут люди подшофе. По оперативным данным ОСВОД, с начала этого года в Беларуси утонули 233 человека, из них в состоянии опьянения находились 99 человек (42,5 %). Но не всех останавливает печальная статистика.

— В июне был трагический случай, — говорит начальник спасательной станции.  Компания расположилась и выпивала в не отведенном для этого месте — там, где купаться запрещено. Трое пошли в воду — вернулись двое. И лишь минут через 15, когда начали разливать спиртное, увидели, что стоит лишний стаканчик. Тогда начали смотреть, кто же пропал. 30-летний молодой человек нырнул и на том же месте и остался.

Справочно

На популярных у минчан водоемах работают восемь спасательных станций — на Птичи, Вяче, Кринице, Дроздах, Комсомольском озере, Цнянском водохранилище и две на Минском море. Отправляясь на природу, каждый горожанин имеет возможность выбрать такое место для отдыха, чтобы находиться в поле зрения спасателей.

Подготовил Павел Герц

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ