С пятницы без скоромного. У православных наступает Рождественский пост

Рождественский пост у православных начинается 28 ноября. 

Он продлится 40 дней, по 6 января включительно. Что касается ограничений в пище, пост хоть и продолжительный, но не слишком трудный. Во все дни недели, кроме понедельника, среды и пятницы, мирянам позволяется рыба, постное масло можно употреблять ежедневно. Строже постятся только в монастырях: согласно уставу рыбу там вкушают по субботам и воскресеньям, а в среду и пятницу стараются обходиться даже без растительного масла.

Пояснения корреспонденту агентства «Минск-Новости» дал протоиерей Сергий Евтушик из столичного Всехсвятского прихода.

Евтушик

 

Священник советует избегать крайностей как в строгости поста, так и в излишнем либерализме. Особенно начинающим. Недаром средний путь церковь называет царским.

– Некоторые читают жития святых и пытаются им подражать. Садятся на воду, пророщенную пшеницу, хлеб. В итоге – обмороки, недуги, больница. А такой пост человеку во вред, – уверен отец Сергий. – В то же время можно вроде бы поститься, но при этом баловать себя очень дорогими продуктами: семгой, икрой. Формально они считаются постными. Но согласитесь, какое уж тут воздержание!

Главная суть поста, напоминает священник, вовсе не в диете:

– Пощение – лишь один из способов наладить правильную духовную жизнь. Не стоит забывать и о других средствах – молитве, церковных таинствах. Поэтому верующих в эти дни призывают к покаянию, причащению. И конечно, к воздержанию от пороков, вредных привычек, развлечений. Даже от телесериалов и сидения в Интернете, если таковое не требуется служебными обязанностями… И тогда светлый праздник Рождества Христова можно будет встретить с чистой душой и легким сердцем.

Фото Тамары Хамицевич

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое