С размахом празднуют Масленицу в музее народной архитектуры и быта

Весело, с размахом на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта празднуют Масленицу, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешние выходные мы отмечаем этот древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы, — отметила научный сотрудник культурно-образовательного отдела музея Полина Куранович, — С давних времен Масленицу проводили в обрядах, играх, забавах семь дней. Начинали с катания на качелях, катались с горок и получали другие удовольствия от старушки-зимы, которая доживала последние дни. Прощались с ней и с праздными денечками. Зимой люди отдыхали, набирались сил. Поедали сыры, блины со сметаной да маслицем, и шкварочка с чарочкой не проносились мимо рта. По «разгульным средам» теща ублажала вкусностями зятя. Могла умаслить в прямом смысле слова: помазать зятю голову маслом, чтоб лоснился от сытой жизни. Старшие навещали молодых парней и вешали неженатикам на шеи колодки. Таким шуточным образом обозначали их холостяцкий статус. В четверг объезжали молодых и строптивых коней, усаживая на сани побольше народа, чтобы лошади привыкали к нагрузкам, ведь идет весна, надо будет пахать. Ходили в церковь, а в Прощенное воскресенье, изрядно уставшие от еды, гульбы, обнимались, прося друг у друга прощения. Очищая душу, готовились к Великому посту… Наш музей празднует Масленицу всегда с размахом, соблюдая каноны народных традиций. Приходит много людей. «Похороны деда» — обряд, символизирующий прощание со старым прошлым, настоящий комедийный мини-спектакль. «Батлейка» — тоже наша фишка. Не менее интересна и кульминация этно-праздника —  сжигание на костре чучела зимы Марены.

Действительно, праздник в Строчицах каждый раз  проходит с аншлагом. На двух площадках выступали фольк-группы и детский коллектив «Явар». Фуд-корты, ярмарка ремесленников, лагерь реконструкторов Первой мировой войны с офицерами и дамами с муфточками также привлекали гостей.

По приглашению Информационно-туристского центра «Минск» музей народной архитектуры и быта посетили послы некоторых стран и представители дипмиссий. Праздник VIP-гостям понравился.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ