С ротондой на полуострове. В парке им. Грековой завершают строительство экотропы

На экскурсию по экологической тропе в парке им. Грековой (строительство объекта планируют завершить на этой неделе) отправились корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Место встречи — центральный вход в парк на ул. Малинина в Серебрянке. Его визитная карточка — ротонда, цветочницы и не похожие друг на друга скамейки: у каждой — оригинальный дизайн, изготовлены они из разных материалов (дерево, металл, пластик). Дело в том, что прошлым летом более 10 предприятий района решили внести свой вклад в благоустройство зеленой зоны и приняли участие в конкурсе скамеек — их мы и видим. Упоминаем об этом не случайно: основное сооружение экотропы архитектурно и эстетически будет зеркалить существующий облик входной группы.

Вместе с исполняющим обязанности директора предприятия «Зеленстрой Ленинского района» Александром Василевским идем к части парка, расположенной в низине возле Чижовского водохранилища.

— Все работы по обустройству экотропы выполняем собственными силами, — объясняет собеседник. — Ее контуры, по сути, наметили сами отдыхающие. Многие любят зайти на полуостров, побродить по берегу, сделать фото или порыбачить. В водохранилище, кстати, полно рыбы. Некоторые сворачивали в сторону от главной аллеи, протоптали стихийные дорожки, в том числе проходящие в паре метров от воды. Все это учли и решили облагородить живописный уголок. Экотропа представляет собой сеть тропинок общей протяженностью 2 км.

Пока беседовали, уже и сами на нее ступили. Под ногами зашуршали мелкие камушки. Проложенные дорожки состоят из двух слоев: снизу — асфальтогранулят, сверху — отсев. Осталось утрамбовать поверхность катком и виброплитой — и порядок.

Александр Владимирович указывает на убегающую между деревьями тропку по правую сторону: она доходит до рынка «Свелта» в конце ул. Малинина, в перспективе ее продлят до ул. Дворищи в частном секторе, где проходит велодорожка.

Встречаем первые изготовленные озеленителями малые архитектурные формы — скамейки из цельных продольно разрезанных бревен на двух чурках в качестве основания. Их установили 10 штук. Возле каждой еще поставят урны фабричного производства. Чуть поодаль — ограждение будущей контейнерной площадки из деревянных брусьев. На ней разместят два контейнера — для обычных отходов и вторичных материальных ресурсов.

В центре полуострова возвышается основное сооружение — ротонда. Площадку в 100 кв. м с четырьмя сходами вымостили мелкоразмерной плиткой. Склоны между сходами засеяли газонной травой. Саму ротонду (бетонные колонны, пластиковая крыша) заказывали в мастерской в Кобрине. Этот объект еще называют фотозоной: можно сделать селфи или снять замечательные виды открывающейся акватории Чижовского водохранилища. Правда, присесть негде, но это скоро исправят. В июле на площадке планируется провести очередной районный конкурс скамеек, в котором примут участие около 20 предприятий. Победителей наградят, а других участников будут вспоминать добрым словом отдыхающие — скамейки останутся у ротонды.

Кстати, с новым сооружением соседствует старая спортивная площадка, расположенные на ней конструкции покрасят, при необходимости отремонтируют.

Наконец, работники «Зеленстроя» установят 10 информационных стендов с описанием и иллюстрациями местных видов фауны — птиц, рыб, насекомых, уделив особое внимание «краснокнижникам».

На обустройство экотропы использовались средства «Зеленстроя», часть работ профинансирована из бюджета, отметил А. Василевский.

Открытие нового сооружения приурочено ко Дню Независимости Республики Беларусь, 3 июля.

Справочно

Новая экотропа станет третьей в Ленинском районе. Первая была открыта в апреле 2018 года в «Городе птиц» в пойме реки Свислочи вдоль ул. Якубова. Ее протяженность — 1,5 км. А в сентябре 2018-го появилась вторая под названием «Серебряный Лог». Тропа длиной более 800 м протянулась в этой же живописной местности, но левее. Частично проходит вдоль велодорожки, потом заворачивает в лесопарковый массив и выходит к ДС «Серебрянка».

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ