С рынка Беларуси отзывают лекарство от кашля — его признали опасным

Таблетки и сироп от кашля «Эреспал» французской компании-производителя Les Laboratoires Servier, содержащие фенспирид, отзывают со всех рынков рапространения, включая Беларусь, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Минздрава Беларуси.

Лекарственное средство «Эреспал» изымается из продажи в связи с новыми данными доклинических испытаний, проведенных компанией-производителем, которые указывают на возможное влияние фенспирида, входящего в состав «Эреспала», на удлинение интервала QT и, соответственно, на увеличение риска развития аритмии, включая угрожающую жизни желудочковую аритмию по типу «пируэт».

Таблетки и сиропы «Эреспал» изымаются из продажи с 12 февраля. Врачам рекомендуется не назначать препарат и предупредить пациентов, принимающих «Эреспал», о необходимости прекратить прием и утилизировать остатки лекарства.

В Минздраве также принято решение об отзыве других лекарств, содержащих фенспирид и распространяемых в Беларуси: сиропа и таблеток «Инспирон» украинского производства, сиропа и таблеток «Фенспирид» белорусского и польского производства и сиропа «Сиресп» из Польши.

В пресс-службе напомнили, что на фармацевтическом рынке страны есть альтернативные лекарственные препараты.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ