«С самолета поместили в капсулу и повезли в инфекционку». Конькобежец Головатюк — о состязаниях и тренировках в пандемию

Один из лидеров национальной сборной Беларуси по конькобежному спорту Игнат Головатюк в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал, по какой причине начнет готовиться к соревнованиям на велотреке, а также о своем прогрессе в минувшем сезоне.

Игнат Головатюк— Конькобежцы прошлый сезон успели почти полностью докатать: провели чемпионат мира, Европы, — вспоминает Игнат.  Оставался только планетарный турнир среди студентов. Я также на нем выступал. Мы соревновались два дня, а на третий нам сообщили, что дальше гонки не состоятся по причине ухудшения ситуации с коронавирусом. Возможно, добавил масла в огонь и я. Перед заключительным днем обратился к организаторам: проявились признаки простуды. Дело в том, что каток в Амстердаме открытый, плюс мы бежали в дождь. На этом фоне и заболел. Тест на COVID-19 мне в Голландии не делали, а изолировали. В Минске сняли с самолета, поместили в капсулу и повезли в инфекционку. Эти 40–50 минут до больницы — не самые приятные воспоминания. Но и стать рассадником злостного вируса не хотелось. В больнице провел три дня — тест оказался отрицательным. О том, что, возможно, заразился коронавирусом, сильно не переживал. Считаю, все им переболеем рано или поздно. Но на тот момент хотелось, чтобы это все-таки была простуда.

— По возвращении в Минск у команды начался отпуск?

— Из-за эпидемической ситуации почти все время сидел дома, учился, закрывал хвосты в вузе. В мае началась подготовка к новому сезону в спорткомплексе «Раубичи». Провели первый сбор, далее пошло по накатанной.

— В прошлом году ты тренировался с российскими спортсменами…

— Эта команда, выступающая на средних дистанциях, распалась из-за того, что тренер Константин Полтавец перебрался в Голландию. Российских спортсменов перевели в другие дружины, а я вернулся в Беларусь. Конечно, это большой минус. Ведь тренировался с сильными скороходами, такими как неоднократный чемпион и рекордсмен мира Денис Юсков, обладательница наград Олимпиады, чемпионатов мира и Европы Екатерина Шихова. Мы пообщались с Полтавцом перед расставанием. Он сообщил, что планирует создать свой частный клуб в Голландии и готов пригласить туда меня. Первую часть плана Константин почти полностью воплотил в жизнь, но пока ситуация с коронавирусом не позволяет мне присоединиться к тренировкам.

— За время работы с Полтавцом почувствовал, что прибавил в мастерстве?

— Проработал год под руководством наставника. Переосмыслил технику катания и начал по-новому двигаться, смотреть на биомеханику. Плюс варился в команде, где перед чемпионатом мира думают не о попадании в десятку, а о победе. Совсем другой подход к тренировкам. И результаты в прошлом сезоне меня порадовали. На чемпионате мира стал 10-м на дистанции 1 000 м, на континентальном первенстве в этом же виде программы — 5-м. Со своего личного рекорда на дистанции сбросил 1,2 секунды. Для нашего вида спорта это много. На 500 м улучшил свои показатели, установил национальный рекорд. Все благодаря тому, что попробовал что-то новое, двигался в другом направлении.

Игнат Головатюк— Сейчас работаешь в Минске?

— Да. Мой нынешний тренировочный план строится на основании прошлогоднего. У нас в Беларуси молодая дружина по спринту. В августе показали неплохие результаты на первом этапе чемпионата страны. Начали более интенсивно тренировать командные гонки и увидели: в этой дисциплине можем чего-то достичь. На минувшем чемпионате Европы в командном спринте заняли 4-е место. Со мной бежали Артем Чабан и Евгений Гагиев. Есть и другие парни, есть конкуренция. Правда, не знаю, когда в следующий раз выступим, все этапы Кубка мира в 2020-м отменили.

— Не хватает турниров, состязательной атмосферы?

— Конечно! На этом фоне хочу попробовать силы в велотреке. В подготовке конькобежца это полезный опыт — развитие новых физических качеств, мощности. Буду совмещать с тренировками на конькобежном овале. Канадские и голландские коллеги по цеху практикуют такую подготовку. В нашей команде пробовали выступать в велоспорте Марина Зуева и Анна Нифонтова. Сейчас я хочу серьезнее готовиться и выступить на республиканских соревнованиях. Дисциплины? Что-то выберу. Благо в велотреке более 20 видов программы.

— Когда проходят тренировки на льду, делишься с парнями по команде секретами быстрого катания?

— Нюансы рассказал главному тренеру национальной сборной Сергею Минину. Он сейчас ставит меня в пример, а ребята расспрашивают, как двигаться, как увеличить скорость. Делюсь всеми знаниями. Основу они знают, а остальное кроется в мелочах и тонкостях. Мне нравится быть наставником. С удовольствием через некоторое время взял бы группу юниоров и готовил бы к выступлениям на международной арене. Правда, предстоящие два олимпийских сезона хотел бы еще выступить.

Справочно

И. Головатюк в 2019 г. окончил Белорусский государственный университет физической культуры и поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Фото Сергея Шелега

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ