С сентября финансирование всех столичных школ будет зависеть от количества учеников в них

Участниками проекта по апробации нормативного финансирования с 1 сентября 2018 года станут все учреждения общего среднего образования Минска. Об этом 23 февраля на заседании коллегии комитета по образованию Мингорисполкома, посвященном результатам финансово-хозяйственной деятельности отрасли в 2017 году, сообщила председатель комитета Мария Киндиренко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

М. Киндиренко в своем выступлении затронула вопросы оптимизации и рационального использования бюджетных средств, направленных на развитие отрасли. В частности, по ее словам, это достигается увеличением наполняемости классов в школах.

В 2017 году средняя наполняемость учеников в классе составила 25,3 человека. Годом ранее – 24,9. Кроме того, оптимизация бюджета осуществлялась через сокращение часов эстетической направленности, а также слияние, реорганизацию и ликвидацию учреждений образования. Экономический эффект от проведенных мероприятий ежегодно возрастает: в 2017-м, по сравнению с предыдущим годом, объем сэкономленных средств увеличился почти вдвое. Доля внебюджетных средств в общем объеме финансирования отрасли составляет порядка 6 %, – привела данные статистики М. Киндиренко.

Она добавила, что в 2018 году подобные мероприятия по оптимизации будут продолжены.

Проблема наполняемости классов и учреждений образования в целом станет особенно актуальной в связи с тем, что участниками проекта по апробации нормативного финансирования с 1 сентября 2018 года будут все учреждения общего среднего образования Минска. А с 2020-го к проекту присоединятся и учреждения дошкольного образования. Это значит, что объем средств на функционирование школы или детского сада будет зависеть от величины норматива (установленный размер средств, выделяемых на одного ребенка. – Прим. авт.) и количества учащихся в конкретном учреждении, — отметила М. Киндиренко.

В итоговой коллегии комитета по образованию Мингорисполкома «О результатах финансово-хозяйственной деятельности, выполнении базовых показателей, эффективности работы управлений образования администраций районов в 2017 году и перспективных направлениях развития отрасли на 2018 год» приняли участие заместитель министра образования Беларуси Раиса Сидоренко, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и его заместитель Игорь Юркевич, руководство районных управлений образования, школ, гимназий, детских садов.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ