С сентября в Минске каждый вид вторсырья будут вывозить отдельные мусоровозы

Технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами» вступает в силу с 1 сентября 2020 г. Что это и как будет работать — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

мусоровоз вторсырьеСобственно говоря, это планировалось с самого начала, когда в стране объявили кампанию, призывающую белорусов выделять ВМР из твердых коммунальных отходов (ТКО), ибо количество мусора, образующегося ежегодно, приобретало угрожающие масштабы. Так что действующие под Минском полигоны для его захоронения быстро исчерпывали свои ресурсы и закрывались. А еще ВМР — это же деньги под ногами. Нужно просто вторресурсы положить туда, куда следует. Дальше — переработка, новые вещи, материалы. Экономия-то какая! И люди добросовестные стали раскладывать стекло, пластик, макулатуру по пакетам и выбрасывать в соответствующие дворовые емкости. Но энтузиастов оказалось маловато, контейнеры по-прежнему заполнялись смешанным мусором. А через некоторое время дотошные обыватели усмотрели, что и в мусоровозы рабочие грузят из баков все подряд. В народе пошел ропот: зачем тогда стараться? Обслуживающие организации в свое оправдание тоже привели веский довод, мол, без толку спецрейсы устраивать, если в баках все перемешано и все равно нужна сортировка. Образовался замкнутый круг. Со временем культуру раздельного сбора минчане в основном все-таки усвоили.

Личное такси

В этом году государство сделало еще один шаг. Теперь собранное в дворовые контейнеры вторсырье в Минске будут вывозить по видам. И это прописано законодательно.

Наталья Гринцевич

— Разработан и принят технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами», который вступает в силу с 1 сентября 2020 г., — рассказала директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. — Он обязателен к исполнению и для обслуживающих компаний, и для граждан.

В документе сказано, что отходы бумаги и картона, стекла и пластика не должны смешиваться, когда их загружают в мусоровозы. Кроме того, повысится и ответственность самих жильцов. Выбросит недобросовестный человек стекло в контейнер с пластиком или бумагой либо вообще в бак с бытовым мусором — и его можно привлечь к административной ответственности. Заплатит штраф — впредь так не сделает. Правда, факт нарушения кто-то должен зафиксировать. Например, запечатлеть на камеру мобильника, что при современных технологиях несложно.

— Кодекс позволит ужесточить контроль за организацией раздельного сбора и соблюдением всех требований по обращению с отходами со стороны как коммунальщиков, так и граждан, — продолжила Наталья Гринцевич. — Сейчас обсуждается, каким образом это будет отслеживаться. Один из вариантов — установка в определенных местах видеокамер, чтобы онлайн наблюдать за процессом и фиксировать нарушения.

Посуда из картона

Стекло против пластика

В Беларуси создана довольно стабильная система обращения с ВМР и ТКО. Она еще совершенствуется, но уже реально действует. Приоритет, как во многих цивилизованных странах, отдается предотвращению образования отходов, их многократной переработке и использованию. То есть круговорот от изделий и материалов к вторичным ресурсам и опять к производству новых продуктов. Сверхзадача — сведение образования мусора к нулю. Хотя это непросто.

Ольга Сазонова

— Замкнутый цикл предполагает, в частности, более чистое производство и эффективное использование ресурсов, снижение рисков для человека и окружающей среды, — объяснила начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольга Сазонова. — А также утвержденные законодательно требования по содержанию вредных элементов, ограниченному применению некоторых химических веществ. Все это должно учитываться еще на стадии проектирования производства.

В 2020-м правительство утвердило отраслевые планы по постепенному переходу от пластиковых к экологически безопасным видам упаковки. Есть перечень одноразовой посуды, использование и продажа которой прекратится в системе торговли и общественного питания с 1 января 2021 г. Представители бизнеса выразили желание открыть производства биоразлагаемой тары, в том числе с использованием продукции белорусских целлюлозных предприятий. Появился и потенциальный инвестор. Планируются необходимые научные исследования, создание технологий, выработка требований к изделиям.

— Чтобы заинтересовать производителей, введены элементы стимулирования, — сказала Наталья Гринцевич. — Например, значительно снижена плата, которую должны вносить субъекты хозяйствования за организацию сбора, обезвреживания, использование отходов упаковки, если речь идет о биоразлагаемых видах. За традиционную, наоборот, увеличена примерно вдвое. Есть также обязательное требование к торговым сетям иметь упаковочные пакеты и одноразовую посуду из бумаги, а в ассортименте товаров — безалкогольные напитки в стеклянной таре. В стране утверждены 15 стандартов, которые регламентируют требования к экологической безопасности упаковки, в том числе биоразлагаемой.

Столовые приборы из древесины

Еще один важный момент — внедрение новых технологий применения ВМР.

— Международный опыт подтверждает, что сугубо раздельным сбором невозможно достичь уровня использования отходов 80–90 % и выше, — пояснила Наталья Гринцевич. — Мы же к этому стремимся. Поэтому нужны новые технологии. К примеру, энергетическое использование и компостирование. Работа по созданию таких площадок уже ведется. Органику можно применять на биогазовых установках и в других хозяйственных сферах.

Чтобы свести образование мусора к нулю, каждому из нас тоже нужно внести свою лепту. Собирать ВМР раздельно и дать им шанс на вторую жизнь, что позволит сэкономить ресурсы и сохранить благоприятную окружающую среду для будущих поколений.

Справочно

В Беларуси до 2022 г. все мини-полигоны для захоронения отходов должны прекратить свое существование. За январь — июнь при плане 48 рекультивированы 94 таких объекта. В столице за полугодие собраны более 107 000 т ВМР (прирост к аналогичному периоду прошлого года — 6,6 %). Это превышает показатели других городов Беларуси.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ