С сентября в Первомайском районе стартует конкурс по выбору подрядчиков на содержание подъездов и дворов

С 1 сентября ЖКХ Первомайского района приступит к проведению электронного аукциона по выбору подрядных организаций на содержание подъездов и придомовых территорий.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда КУП «ЖКХ Первомайского района г. Минска» Тамара Сенажацкая.

В конкурсе имеют право участвовать как действующие ЖЭУ, так и частные компании.

У ЖЭУ имеется опыт работы по содержанию подъездов и дворов, многие рабочие по комплексной уборке трудятся на протяжении долгих лет, — рассказала Т. Сенажацкая. — Возможно, не все руководители жилищно-эксплуатационных участков в полной мере осознают, что могут потерять эту сферу деятельности. А значит, не только лишиться определенных объемов финансирования, но и штатных дворников, если проиграют торги по обслуживанию и территорий, и мест общего пользования. Поэтому мы нацеливаем их на то, что при проведении аукциона придется побороться.

По мнению специалиста, ЖЭУ не нужно опасаться значительного снижения начальной цены того или иного лота и делать ставки с расчетом на прибыль. Учитывая ситуацию на рынке труда, сейчас главное сохранить работу.

Вполне нормально, если заявленной в ходе аукциона суммы будет хватать только на то, чтобы выполнять конкурсные требования и платить зарплату работникам, — считает Т Сенажацкая. — Но очевидно, что подходы нужно менять: закупать современные средства механизации, качественные химические препараты, по-новому выстраивать рабочий процесс и все-таки сокращать штат. Например, объем работ, которые сегодня выполняют 10 дворников, можно распределить между 5. Конечно, придется выкладываться, но и зарплата за счет оптимизации штата вырастет хотя бы на 30 %. Мы не против того, что эти услуги будут оказывать частники по результатам торгов. Но хотим, что все участники конкурсов отдавали себе отчет в том, что победителей ожидает серьезная напряженная работа.

Самое читаемое