«С такой профессией без работы точно не останусь»: как проходит приемная кампания в колледже электроники

Вступительная кампания в учреждениях профессионально-технического образования началась неделю назад — 15 июня. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили Минский государственный колледж электроники и выяснили, насколько активно здесь идет прием документов и на основе чего абитуриенты выбирают будущую профессию.

Буквально на подступах к учебному заведению становится понятно: потенциальным учащимся здесь рады. Буквально у порога размещен стенд с информацией обо всех специальностях, на которые ведется набор в нынешнем году. А если остались вопросы — добро пожаловать в приемную комиссию!

Впрочем, большинство абитуриентов идут в колледж не наобум, а уже с некоторым представлением об учебном заведении и его специальностях. В их числе — выпускник СШ № 16 Фрунзенского района Максим Дигтярев. Юноша подает документы на специальность «Эксплуатация электронно-вычислительных машин». О будущей профессии начал задумываться еще в 7-м классе — тогда и записался на образовательные курсы по основам программирования. Свои сертификаты, подтверждающие обучение, Максим приложил к общему пакету документов. Средний балл свидетельства об окончании школы у мальчика — 6,9, зато по информатике — девятка!

— Чтобы получить представление об имеющихся в городе профессионально-технических учебных заведениях, посещали их во время дней открытых дверей. В итоге приняли решение остановиться на данном колледже: знания здесь дают основательные, да и материально-техническая база хорошая, —   говорит мама Максима Илона Валентиновна.

Да и сам Максим настроен оптимистично: юноша уверен, что без работы после окончания учебы точно не останется. В планах также продолжить углублять полученные знания в высшем учебном заведении.

К слову, у колледжа заключены договоры с 18 вузами страны на сокращенные сроки обучения: ребята, окончившие учебу на уровне среднего специального образования, имеют право поступать в вузы без сдачи ЦТ. При этом они держат лишь два письменных экзамена по специальности. Срок обучения в вузе на дневной либо вечерней форме составляет 3 года.

— Среди прочих плюсов нашего колледжа и то, что все учащиеся — независимо от того, минчане они или иногородние — обеспечиваются горячими обедами, — добавляют в приемной комиссии.

Выпускник СШ № 97 Октябрьского района Минска Иван Деев также подает документы в колледж, нисколько не сомневаясь в правильности сделанного выбора. Правда, первые шаги во взрослую жизнь даются непросто — написать заявление в соответствии с приложенной формой помогает мама.

— Намерен поступать на специальность «Техническая эксплуатация электрооборудования». О будущей профессии немало знаю от отца, который в свое время тоже начинал трудиться электромонтером, — рассказывает Иван.

— Радует и то, что колледж находится недалеко от нашего дома — буквально через одну остановку общественного транспорта, — добавляет его мама Анна Анатольевна.

— В нынешнюю кампанию для получения профессионально-технического образования планируем принять 108 абитуриентов. Контрольные цифры приема формируем исходя из полученных заявок от наших базовых организаций — предприятий, куда впоследствии распределяются выпускники, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии МГКЭ Светлана Бондарь. — На текущий момент подано более 20 заявлений, и это немало, учитывая, что прием документов идет всего неделю. Пик придется на 20 июля, когда стартует еще и прием документов на среднее специальное образование. В прошлом году только за первый день приема на уровень ССО поступило больше 100 заявлений!

Сейчас поступают ребята, окончившие 9 классов. Их принимают по конкурсу среднего балла свидетельства об окончании базовой школы.

— В прошлом году средний балл варьировался от 6 до 7, — уточняет С. Бондарь.

С 20 июля в колледж с документами придут те, кто отучился на уровне ПТО и желает продолжить дальше.

— Многие выпускники после окончания учебы на уровне ПТО переходят на следующий — ССО, — говорит С. Бондарь. — Остальных распределяют на базовые предприятия: ОАО «Интеграл», УП «Мингаз», ОАО «Беллифт», ЗАО «Атлант» и другие.

Отдельная категория абитуриентов в колледже — ребята с ограниченными возможностями, нарушением слуха и нарушением функции опорно-двигательного аппарата. В нынешнем году таких планируют принять 18 человек.

— Почему так мало? — интересуемся у ответственного секретаря приемной комиссии.

— Такова специфика учебного процесса: формируются небольшие группы (8-12 человек), с которыми работают 4 переводчика жестового языка, — поясняет С. Бондарь. — Для таких ребят это совершенно уникальная возможность интегрироваться в общество, в среду сверстников и получить востребованную профессию.

Имейте в виду!

Вступительная кампания в учреждения ПТО продлится до 20 августа. Однако сроки приема документов, проведения вступительных испытаний и зачисления в учреждения образования могут быть продлены руководителем учреждения образования по согласованию с учредителем до 15 сентября текущего года, если до конца срока приема документов количество поданных заявлений на отдельные специальности меньше, чем установленные контрольные цифры приема.

Также в случае если поступающий не может прибыть лично в приемную комиссию, чтобы подать документы, отныне это может сделать его законный представитель (родитель, опекун). Однако у абитуриента должна быть уважительная причина, подтвержденная документом: болезнь; участие в международных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях; служебная командировка; иные не зависящие от поступающего обстоятельства.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое