1200 90

С танками, песнями и демонстрацией. Как праздновали День Октябрьской революции в столице в прошлом веке

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, как праздновали День Октябрьской революции в белорусской столице в прошлом веке.

prevyuТруд, парад, обед

Нынче город в сотый раз отметит этот красный день календаря. Впервые торжество организовали в 1920-м, когда тут окончательно установили советскую власть, а Минск стал столицей БССР. Готовиться к празднику стали заранее. Правда, еще не состоялись выборы в Минский Совет рабочих и солдатских депутатов. Секретарь Центрального бюро КП(б) БССР Вильгельм Кнорин говорил: «Пусть отсутствие на ноябрьском празднике Минского Совета напомнит нам всем, что мы этот праздник и всю подготовительную к нему работу должны связывать с работой по подготовке выборов в минский Совет».

Празднование 3-й годовщины Великого Октября растянулось на 2 дня. 6 ноября провели торжество труда в его честь. В Минске состоялся массовый субботник. Работали на различных объектах во всех частях города. Самое активное участие в украшении столицы приняли школьники. Более 4 тыс. учащихся приводили в праздничный вид свои учебные заведения и улицы: украшали их зеленью, флагами, гирляндами.

Взрослые ударно работали. Правда, не обошлось без конфуза. Специально для фотосъемки создали бригаду из лучших товарищей. Они должны были трудиться на заготовке дров. Но за неделю до праздника городские власти приняли самые жесткие меры по сохранению от вырубки окрестных лесов. Во все зеленые массивы отправили специальные охранные дружины. Они пресекали любую вырубку без разрешительного документа. Бригаде лесорубов пришлось отправиться на другие работы.

7 ноября 1920 г. с самого утра колонны рабочих и служащих с красными флагами и транспарантами двинулись от окраин к центру. На площади Свободы состоялся торжественный митинг, а затем парад. Стройными рядами прошли войска минского гарнизона, колонны трудовых коллективов. Самым ярким зрелищем оказался парад школьников. Каждый в колонне нес красный флаг, у каждого учебного заведения был свой уникальный революционный плакат. Детвора пела революционные песни на трех государственных языках: русском, белорусском и еврейском. После этого всех ждал сытный горячий обед. Столовые специально к празднику подготовили особое меню плюс увеличенный хлебный паек. Всего 7 ноября в 16 столовых было отпущено свыше 12 тыс. обедов из двух блюд.

1 17 2После этого минчане могли посетить новые клубы, открытые в столице специально к 7 ноября. В них выступали с лекциями партийные ораторы. После речей всех ждала длительная концертная программа. Для взрослых и детей организовали праздничные спектакли, киносеансы, концерты-митинги.

Первый среди равных

Главным праздником в СССР День Октябрьской революции стал в 1927 г. В канун 10-й годовщины постановлением Президиума ЦИК СССР за ним был официально закреплен этот статус и два выходных дня — 7 и 8 ноября. Для людей самым важным было то, что «производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР». Постановление вызвало настоящий шок у городской власти. Первоначально планировалось устроить праздник 6 и 7 ноября, благо это были воскресенье и понедельник. Срочно стали готовить праздничную программу на новый выходной день, выпавший на 8 ноября.

Специально к 10-й годовщине революции Мингорсовет выпустил постановление. Оно обязывало домоуправления и домовладельцев провести до 6 ноября очистку прилегающих к жилью улиц. Торговым объектам, парикмахерским и фотоателье разрешалось работать 5 и 6 ноября без обеда. 6 ноября в 18:00 предписывалось закрыть на двое суток все кафе, рестораны, столовые (за исключением трех, отпускающих обеды работающим на безостановочных производствах), пивные, чайные, лавки, магазины и т. д.

Сам день накануне 10-й годовщины посвятили торжественным открытиям и закладкам. 6 ноября 1927-го в столице открыли новый кожевенный завод, хлебозавод, помещение биржи труда, туберкулезный институт, рабочую амбулаторию на Ляховке (район современной ул. Октябрьской), столовую для беспризорных, детские сады и поселок для рабочих завода «Деревообделочник». В 13:00 состоялась торжественная закладка университетского городка и нового дома на 70 квартир для рабочих молочного завода.

7 ноября провели традиционный парад и демонстрацию трудящихся. По центральным улицам города прошли 16 организованных колонн. 8 ноября праздничную атмосферу создали дети, которым предложили провести отдельную демонстрацию. На площади Свободы весь день выступал симфонический оркестр. Так зародились незыблемые традиции 7 ноября: подарки, парад и шествие.

IMG 0003По канону

Подарки, как мы понимаем, стране, городу, трудовому народу. Например, к 15-й годовщине Великого Октября пущена в эксплуатацию первая в Беларуси автоматическая телефонная станция машинной системы емкостью 6 000 номеров. В 1933-м торжественно открыты Дом правительства и памятник В. И. Ленину перед ним, минский аэропорт. В 1950 г. распахнул двери первый послевоенный минский кинотеатр «Победа». Накануне 7 ноября приняли первых покупателей городские универмаги ГУМ в 1951-м и ЦУМ в 1964-м.

К 7 ноября приурочивали мероприятия, связанные с Минским метрополитеном. К 60-летию Великого Октября начались горнопроходческие работы на первом тоннеле от парка Челюскинцев до ул. Волгоградской. 6 ноября 1981-го стали укладывать рельсы. Продолжили традицию и после обретения Беларусью независимости. В 1997 г. Президент Беларуси Александр Лукашенко торжественно открыл движение между станциями «Партизанская» и «Автозаводская». Через 8 лет эта же ветка метро приросла еще тремя станциями: «Молодежной», «Спортивной» и «Каменной Горкой». В 2007-м на 90-летие Октябрьской революции в строй вступили станции «Борисовский тракт» и «Уручье». В 2012 г. — «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина».

Обязательным атрибутом 7 ноября был военный парад. В столице с 1933-го по 1950-е техника проходила по площади Ленина мимо установленной около памятника вождю у Дома правительства трибуны. Затем действие переместилось на Центральную, ныне Октябрьскую площадь. Поменялся и маршрут движения колонн. Теперь они шли от Дома правительства к площади Победы. В 1980-х парады вновь принимали на площади Ленина из-за того, что на Центральной шло строительство станции метро, а затем Дворца Республики.

Смотрите также:

Минский курьер. Обзор событий столицы с 2 по 8 ноябряМинский курьер. Обзор событий столицы с 2 по 8 ноября

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора