С танками, песнями и демонстрацией. Как праздновали День Октябрьской революции в столице в прошлом веке

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, как праздновали День Октябрьской революции в белорусской столице в прошлом веке.

Труд, парад, обед

Нынче город в сотый раз отметит этот красный день календаря. Впервые торжество организовали в 1920-м, когда тут окончательно установили советскую власть, а Минск стал столицей БССР. Готовиться к празднику стали заранее. Правда, еще не состоялись выборы в Минский Совет рабочих и солдатских депутатов. Секретарь Центрального бюро КП(б) БССР Вильгельм Кнорин говорил: «Пусть отсутствие на ноябрьском празднике Минского Совета напомнит нам всем, что мы этот праздник и всю подготовительную к нему работу должны связывать с работой по подготовке выборов в минский Совет».

Празднование 3-й годовщины Великого Октября растянулось на 2 дня. 6 ноября провели торжество труда в его честь. В Минске состоялся массовый субботник. Работали на различных объектах во всех частях города. Самое активное участие в украшении столицы приняли школьники. Более 4 тыс. учащихся приводили в праздничный вид свои учебные заведения и улицы: украшали их зеленью, флагами, гирляндами.

Взрослые ударно работали. Правда, не обошлось без конфуза. Специально для фотосъемки создали бригаду из лучших товарищей. Они должны были трудиться на заготовке дров. Но за неделю до праздника городские власти приняли самые жесткие меры по сохранению от вырубки окрестных лесов. Во все зеленые массивы отправили специальные охранные дружины. Они пресекали любую вырубку без разрешительного документа. Бригаде лесорубов пришлось отправиться на другие работы.

7 ноября 1920 г. с самого утра колонны рабочих и служащих с красными флагами и транспарантами двинулись от окраин к центру. На площади Свободы состоялся торжественный митинг, а затем парад. Стройными рядами прошли войска минского гарнизона, колонны трудовых коллективов. Самым ярким зрелищем оказался парад школьников. Каждый в колонне нес красный флаг, у каждого учебного заведения был свой уникальный революционный плакат. Детвора пела революционные песни на трех государственных языках: русском, белорусском и еврейском. После этого всех ждал сытный горячий обед. Столовые специально к празднику подготовили особое меню плюс увеличенный хлебный паек. Всего 7 ноября в 16 столовых было отпущено свыше 12 тыс. обедов из двух блюд.

После этого минчане могли посетить новые клубы, открытые в столице специально к 7 ноября. В них выступали с лекциями партийные ораторы. После речей всех ждала длительная концертная программа. Для взрослых и детей организовали праздничные спектакли, киносеансы, концерты-митинги.

Первый среди равных

Главным праздником в СССР День Октябрьской революции стал в 1927 г. В канун 10-й годовщины постановлением Президиума ЦИК СССР за ним был официально закреплен этот статус и два выходных дня — 7 и 8 ноября. Для людей самым важным было то, что «производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР». Постановление вызвало настоящий шок у городской власти. Первоначально планировалось устроить праздник 6 и 7 ноября, благо это были воскресенье и понедельник. Срочно стали готовить праздничную программу на новый выходной день, выпавший на 8 ноября.

Специально к 10-й годовщине революции Мингорсовет выпустил постановление. Оно обязывало домоуправления и домовладельцев провести до 6 ноября очистку прилегающих к жилью улиц. Торговым объектам, парикмахерским и фотоателье разрешалось работать 5 и 6 ноября без обеда. 6 ноября в 18:00 предписывалось закрыть на двое суток все кафе, рестораны, столовые (за исключением трех, отпускающих обеды работающим на безостановочных производствах), пивные, чайные, лавки, магазины и т. д.

Сам день накануне 10-й годовщины посвятили торжественным открытиям и закладкам. 6 ноября 1927-го в столице открыли новый кожевенный завод, хлебозавод, помещение биржи труда, туберкулезный институт, рабочую амбулаторию на Ляховке (район современной ул. Октябрьской), столовую для беспризорных, детские сады и поселок для рабочих завода «Деревообделочник». В 13:00 состоялась торжественная закладка университетского городка и нового дома на 70 квартир для рабочих молочного завода.

7 ноября провели традиционный парад и демонстрацию трудящихся. По центральным улицам города прошли 16 организованных колонн. 8 ноября праздничную атмосферу создали дети, которым предложили провести отдельную демонстрацию. На площади Свободы весь день выступал симфонический оркестр. Так зародились незыблемые традиции 7 ноября: подарки, парад и шествие.

По канону

Подарки, как мы понимаем, стране, городу, трудовому народу. Например, к 15-й годовщине Великого Октября пущена в эксплуатацию первая в Беларуси автоматическая телефонная станция машинной системы емкостью 6 000 номеров. В 1933-м торжественно открыты Дом правительства и памятник В. И. Ленину перед ним, минский аэропорт. В 1950 г. распахнул двери первый послевоенный минский кинотеатр «Победа». Накануне 7 ноября приняли первых покупателей городские универмаги ГУМ в 1951-м и ЦУМ в 1964-м.

К 7 ноября приурочивали мероприятия, связанные с Минским метрополитеном. К 60-летию Великого Октября начались горнопроходческие работы на первом тоннеле от парка Челюскинцев до ул. Волгоградской. 6 ноября 1981-го стали укладывать рельсы. Продолжили традицию и после обретения Беларусью независимости. В 1997 г. Президент Беларуси Александр Лукашенко торжественно открыл движение между станциями «Партизанская» и «Автозаводская». Через 8 лет эта же ветка метро приросла еще тремя станциями: «Молодежной», «Спортивной» и «Каменной Горкой». В 2007-м на 90-летие Октябрьской революции в строй вступили станции «Борисовский тракт» и «Уручье». В 2012 г. — «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина».

Обязательным атрибутом 7 ноября был военный парад. В столице с 1933-го по 1950-е техника проходила по площади Ленина мимо установленной около памятника вождю у Дома правительства трибуны. Затем действие переместилось на Центральную, ныне Октябрьскую площадь. Поменялся и маршрут движения колонн. Теперь они шли от Дома правительства к площади Победы. В 1980-х парады вновь принимали на площади Ленина из-за того, что на Центральной шло строительство станции метро, а затем Дворца Республики.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ