С теорией и практикой: на стадионе «Динамо» прошла тренировка для любителей бега

Белорусская федерация легкой атлетики (БФЛА) провела на стадионе «Динамо» для любителей бега занятие, которое состояло из теоретической и практической части, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В столице 13 сентября должен был пройти Минский полумарафон-2020, приуроченный ко Дню города, однако его перенесли на 2021 год. Причина – не самая благоприятная эпидемиологическая ситуация в стране и мире. Организаторы добавили, что регистрация продолжается, а уже оплаченные слоты сохраняются и будут действительны в следующем году. Вместо полумарафона БФЛА провела открытую тренировку и мастер-класс для любителей бега. Число участников акции было ограничено – выделили всего 100 мест.

Первая часть встречи носила теоретический характер. Старший тренер по видам выносливости национальной команды Беларуси по легкой атлетике, многократный победитель и призера международных марафонов Андрей Гордеев рассказал много любопытных моментов. Так, новичкам, прежде чем начать тренировки, необходимо обратиться к врачу, чтобы проверить здоровье. Если человек начинает тренировки «с нуля», то необходимо медленный бег чередовать с ходьбой. Например, 3 кмпросеменить, два – пройти. Еженедельная прибавка к дистанции должна составлять не более 20 %. Не следует торопить события – переутомление может привести к травме.

А. Гордееев, посоветовал проводить занятия в одном из беговых сообществ, в которых процессом руководит профессиональный наставник. Кроме того, завести электронный или бумажный дневник, читать специализированную литературу.

– Советую бегать по грунту или песчаным дорожкам в парках, скверах, лесопарковых зонах – это поможет сохранить ваши суставы, – отметил выступающий. – Вреден асфальт, но еще больше – бетонная плитка, которая почти не амортизирует. Здорово чередовать занятия в разных местах – возле дома, работы. Кроме пробежек необходимо подтягивать общефизическую форму. Это упражнения на пресс и мышцы спины, которые помогают держать правильную осанку.

Важно соблюдать и время проведения тренировок. В утренние часы – с 7:00 до 11:00. Раньше не стоит выходить, так как за час до пробежки необходимо покушать. То есть придется просыпаться в 5:00. Тогда занятие не будут приносить удовольствие. Вечером идеальное время с 18:00 до 21:00. После этого времени организм начинает готовиться ко сну. Кстати, лучше принимать пищу за полтора-два часа до тренировки. После болезней нужно дать организму восстановиться. Например, после 8 дней ангины лучше 4-5 дней выходить на пешие прогулки, а потом приступать к бегу.

– Важный момент на соревнованиях – во время финиша улыбайтесь, – добавляет Гордеев. – Как у нас бывает: на последних 100-200 метрах участники пробега выкладываются на 100 % и на финише лица у них замученные. Всех ведь снимают фотокорреспонденты, видеооператоры, болельщики, а потом выкладывают снимки в социальных сетях, крупных порталах. Знакомые видят это и задают бегуну вопрос: «Тебе это надо? Брось ты это дело. Не мучайся». Совет опытных специалистов: лучше концовку провести в более спокойном темпе, но улыбаться!

Для участников встречи провели викторину. Конечно, вопросы были на тему бега и легкой атлетики. Призы вручали спортсмены нашей сборной – эстафетная четверка, выигравшая «серебро» на чемпионате Европы по кроссу 4х1,5 км (Екатерина Корнеенко, Артем Калачев, Ольга Немогай и Сергей Платонов). Атлеты также провели для собравшихся разминку и отправились с ними на пробежку. Каждый выбрал дистанцию для себя сам – от одного километра до десяти. Как посоветовал Гордеев, все должны были получить удовольствие от пробежки. Финишировав, участники наперебой говорили, что провели время с пользой и предложили БФЛА организовывать подобные встречи чаще.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ