С территории Беларуси в сторону России отправлено более 80 тыс. т загрязненной нефти

С территории Беларуси в сторону России отправлено более 80 тыс. т загрязненной нефти. Об этом со ссылкой на пресс-службу концерна «Белнефтехим» сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Белорусский оператор магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в тесном контакте с российской АО «Транснефть Дружба» (Брянск) работает над выполнением этапов дорожной карты: мероприятий по замещению на территории Беларуси нефти ненадлежащего качества, сообщили в концерне.

С 24 мая 2019 г. по второй ветке трубопровода в направлении российской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Унеча» началась транспортировка загрязненной нефти, накопленной в резервуарах ЛПДС «Мозырь» после первого этапа ее вытеснения. На 0:00 часов 27.05.2019 с белорусской территории отправлено более 80 тыс. т.

Как сообщают в «Белнефтехиме», транспортировка чистой нефти в направлении ОАО «Мозырский НПЗ» и в украинском направлении ведется в плановом режиме согласно графикам прокачки. Разработаны и согласованы технологические регламенты и другие документы, требующиеся для организации реверсной транспортировки нефти с белорусской территории.

«Мозырский НПЗ» обеспечивает переработку нефти, соответствующей стандарту по качеству, с плановой производственной загрузкой. «Нафтан» работает на сниженной загрузке, перерабатывая нефть, поступающую по нефтепроводу «Сургут — Полоцк» и имеющую стандартные показатели качества.

Напомним, 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало предельные значения по стандарту в десятки раз. Нефтеперерабатывающие заводы Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки.

24 мая по итогам встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым премьер-министр Беларуси Сергей Румас сообщил журналистам, что Россия подтвердила готовность решать вопросы компенсации Беларуси из-за ситуации с поставками некачественной российской нефти.

Что касается компенсации, в подписанном вчера протоколе тоже есть этот пункт. Сторонам необходимо время, чтобы оценить ущерб, который нанесла некондиционная нефть технологическим установкам на Мозырском НПЗ, сообщил С. Румас. Когда работа по оценке ущерба будет закончена, информацию передадут Российской Федерации.

ТОП-3 О МИНСКЕ