С точностью до миллиметра: как в столице выбирали лучшего асфальтобетонщика

На проезжей части ул. Павловского в микрорайоне Сосны утром 25 мая было людно: здесь соревновались асфальтобетонщики дорожных предприятий столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За звания лучшего по профессии в городском конкурсе «Минский мастер-2018» боролись 13 работников: по одному от каждого районного «Ремавтодора», управления «Центр» ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома», ГП «Гордорматериалы», ГП «Горавтомост», УП «Механизированная уборка города».

Сперва – теоретический зачет. Чтобы его сдать, каждый конкурсант должен был знать технологию ямочного ремонта, нормы расхода материалов, правила техники безопасности и санитарии при производстве ремонтных работ и другие тонкости дорожно-ремонтного ремесла.

После ответов на вопросы в билете настал черед практической части. Ведь для дорожника умения важны не меньше, чем знания. Задача – заасфальтировать условную выбоину. Каждому конкурсанту нужно было вырезать дорожную карту размером 1х1 м, а затем уложить новый асфальт. Ровно, чтобы не было ни ямы, ни бугра, и быстро, как и положено истинным мастерам своего дела. Под рев инструментов и подбадривания и советы групп поддержки асфальтобетонщики взялись за дело.

Среди гостей конкурса, который для дорожников стал настоящим праздником, — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксана Гайдук, которая была первым заместителем генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома». Она старается не забывать бывших коллег и приезжать на конкурсы профмастерства, чтобы поддержать участников и поздравить победителей.

Спустя какое-то время на сером покрытии появляются темные квадраты — свежеуложенные дорожные карты. Их проверяют судьи: замеряют, есть ли разница в высоте между участком нового асфальта и окружающим полотном. Счет идет на миллиметры. Когда все конкурсные работы обследованы, а результаты записаны, судьи удаляются для подсчета баллов, а остальные участники мероприятия – лакомиться ароматной вкусной кашей.

Не только обед ждал собравшихся: белорусский силач Кирилл Шимко выступил перед ними, продемонстрировав свои уникальные способности. На глазах у восторженной публики он согнул в трубочку сковородку, несколько гаечных ключей, надул грелку так, что та лопнула… Не смогли противостоять богатырской силе ни колода карт, ни металлическая цепь, ни толстые гвозди. Кульминацией представления стала уборочная машина весом 10 т, которую Кириллу Шимко удалось не только сдвинуть с места, но и передвинуть на несколько метров.

И вот долгожданный момент объявления итогов. Третье место занял Сергей Смолик из УП «Ремавтодор Московского района», второе – Сергей Ларионов из управления «Центр», победителем конкурса стал асфальтобетонщик УП «Ремавтодор Фрунзенского района» Павел Бычков.

Как рассказал фаворит состязания, в профессии он всего 3-й год. Как и все остальные участники, он переживал и волновался, очень старался победить. Павел Бычков уверен: такого результата ему помогла добиться поддержка коллег, которые искренне болели за него и помогали советами, а также добросовестное отношение к работе.

— Я сам водитель, и езжу по этим дорогам. Мы изо дня в день трудимся и стараемся делать улицы нашего города лучше, — сказал лучший асфальтобетонщик Минска.

Председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский напомнил: конкурс «Минский мастер» в столице проводится с 2004 г. Минским городским объединением организаций профсоюзов совместно с Мингорисполкомом. Его цель – дать возможность лучшим профессионалам тех сфер, которые обеспечивают жизнедеятельность столицы, совершенствуют наш город, проявить себя и получить за это поощрение. С каждым годом и уровень подготовки конкурсантов, и организация таких профессиональных состязаний становятся все выше.

Справочно

В нынешнем году «Минских мастеров» выбирают среди представителей 34 профессий.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое