С цветами, в горошек или мозаичные. Классические и необычные способы окраски яиц на Пасху

Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. Яйцо символизирует жизнь и возрождение и должно стать первым элементом пищи, которую принимают верующие в день Воскресения Христова. Традиционные и необычные способы окраски яиц на Пасху нашла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Советы

Перед тем как использовать любой из описанных вариантов окраски яиц, стоит учесть несколько общих правил.

  1. Краска ляжет ровнее, если выбирать гладкие яйца и протереть их перед окрашиванием уксусом.
  2. Чтобы яйца при варке не лопались, нужно достать их из холодильника заранее и дать полежать при комнатной температуре. Если при варке добавить в воду ложку соли, это предохранит яйца от растрескивания.
  3. Чем дольше яйцо пролежит в краске, тем насыщеннее будет цвет.
  4. Для того чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9 %). В среднем 1 ст. л. на 1,5 л воды.
  5. Чтобы после окрашивания яйца приобрели блеск, их смазывают растительным маслом.

Традиционные способы окраски

Луковая шелуха

Классический и общеизвестный способ покрасить яйца на Пасху — с использованием луковой шелухи. В зависимости от сорта лука яйца после окрашивания приобретают багряно-красные, коричневые или темно-желтые оттенки. Чтобы рассчитать желаемый цвет, нужно ориентироваться на такую подсказку: если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то яйца после окраски станут красно-коричневыми. Для приготовления красящего раствора следует поместить в кастрюлю с водой шелуху лука, довести до кипения и прокипятить около получаса. После этого дать отвару остыть и настояться, а затем процедить его и погрузить подготовленные яйца. Отварить яйца в луковом отваре на слабом огне 12-15 минут.

Луковая шелуха с зеленкой

Такое казалось бы неожиданное сочетание ингредиентов дает бордово-зеленую или коричнево-бриллиантовую окраску скорлупы. Требуется луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек 10 мл на 1,5 л воды), капроновый чулок или марля, перчатки (для защиты кожи рук от зеленки). Шелуху нужно размять на мелкие фрагменты или измельчить в блендере. Промытые и влажные яйца обвалять в шелухе так, чтобы она прилипла к ним. После этого следует плотно зафиксировать шелуху на яйцах капроновым чулком или марлей и положить в воду, в которую добавлена зеленка. Яйца нужно варить 12-15 минут, а после обдать ледяной водой и освободить от капрона.

Другие натуральные красители

Светло-красный оттенок яйцам дадут свекла, черника или клюква. Ягоды можно использовать замороженные. Их нужно размять (например, при помощи блендера) и залить водой. Затем в этот настой опустить яйца. В случае окраски свеклой яйца следует прокипятить с овощем и оставить настояться несколько часов.

Желтый цвет скорлупе дает куркума или скорлупа грецкого ореха. В горячую воду добавляются 2-3 столовые ложки куркумы. Чтобы получить более насыщенный оттенок, воду лучше прокипятить. В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто замочить вареные.

Светло-зеленого оттенка можно добиться, используя листья шпината или крапивы.

Бежевый или коричневый оттенки дает кофе.

Синий цвет можно придать яйцам при помощи настоя из краснокочанной капусты. В 0,5 л воды замачивают два мелко нарезанных кочана краснокочанной капусты, к раствору добавляют 6 ст. л. белого уксуса, после чего раствор нужно настоять в течение ночи для получения более глубокого цвета. На следующий день в полученном растворе замачивают отваренные яйца.

Нежный лавандовый оттенок придает яйцам сок темного винограда.

Искусственные красители

Искусственные красители позволяют добиться нужного оттенка или насыщенности цвета. Подробная инструкция по их использованию находится на упаковке. Интересный вариант окрашивания в этом случае может получиться, если погружать яйца в окрашивающий раствор постепенно и каждый раз оставлять яйцо в емкости с определенным уровнем жидкости на 10 минут.

Яйца с узорами

Чтобы получить растительный рисунок на яйцах, нужно наклеить на яйцо цветы или листья, обернуть их тканью и сварить в воде с уксусом.

В горошек

Для такого способа окрашивания нужны пищевой краситель, круглые наклейки, которые плотно и равномерно приклеивают к скорлупе. Наклейки лучше взять небольшие и не бумажные, а пластиковые или из фольги – тогда они приклеятся без складок и не будут пропускать воду. Затем яйца опускаются в воду с красителем, в которую предварительно добавляют ложку уксуса. После окрашивания нужно аккуратно вытащить яйца и дать высохнуть на салфетке, а затем снять наклейки.

Полосатые

Для этого способа окраски нужны резинки для денег и пищевые красители.

Обмотайте яйцо резинками и опустите в раствор с красителем. После того как яйца высохнут, аккуратно снимите резинки — на скорлупе останутся полоски.

Необычные способы окраски

Покрасьте яйца черным пищевым красителем, затем нарисуйте узоры мелом.

Разрежьте старые галстуки, оберните лоскутками яйца и сварите в воде с уксусом.

Сварите обычные белые яйца и нанесите на них узоры черным маркером.

Мозаичные яйца

Наклейте на яйца кусочки окрашенной скорлупы.

ТОП-3 О МИНСКЕ