С тыльной стороны

Алексей Иванюшко
Автор материала:
Алексей
Иванюшко

О том, почему одинаково позорно убегать из троллейбуса через форточку и пытаться втащить беглеца обратно

Конечно, многим уже известна история о столичном фитнес-инструкторе, которая в лучших традициях героев голливудских боевиков, решила покинуть транспортное средство через окно. Правда, выход у барышни получился далеко не таким выдающимся, как, скажем, у Тома Круза. Да и причина, по которой девушка пыталась улизнуть из троллейбуса, со спасением человечества никак не связана.

И поначалу все происходящее кажется чертовски смешным. Вот миловидная особа высовывается в окошко, пытается вылезти из транспорта передом, улыбается (видимо, все происходящее кажется ей донельзя потешным), а потом, потерпев фиаско, оборачивается к лесу (то бишь к водителю троллейбуса, которая снимала эпизод на мобильный телефон) задом.

Признаюсь, мысленно даже выдал даме совет: сумочку-то надо было сначала выбросить, а уж затем себя из салона извлекать. Но женщина предпочла иной вариант, за что и пострадала: была зафиксирована в недвусмысленной позе в форточке, когда за эту самую сумочку ухватился кто-то из контролеров, от которых, собственно, безбилетница и пыталась скрыться. Фитнес-инструктор в итоге место происшествия покинула. Правда, уже без сумки. А потом, отвечая на вопросы коллег-журналистов, поведала, что иначе как бегством через форточку сохранить свои честь и достоинство в противостоянии с хищными ревизорами не было никакой возможности.

И вот давайте на минутку задумаемся, из-за чего все случилось. Нет, речь не о том, что кто-то забыл дома кошелек, а кто-то проявил излишнее рвение в желании наказать зайца. Думается, проблема здесь из области этики, внутренней культуры и самоуважения. Точнее сказать, в отсутствии трех перечисленных понятий у абсолютно всех участников показательного инцидента. Крайне умиляет позиция девушки. Ей более разумным показалось стать посмешищем в Интернете, чем спокойно дождаться наряда милиции и уже потом решать все наболевшие вопросы. Спешила на работу? Ну-ну. Позвонить коллегам, предупредить – никак? Все же люди. По внешнему виду культурный, интеллигентный человек, а из-за такой ерунды – сразу в форточку…

Что до контролеров, то тут их поведение, думается, ничем не отличалось от традиционного. В худшем смысле этого слова. Достаточно посмотреть, с каким пылом один из них вцепился в дамскую сумочку, пытаясь воспрепятствовать бегству зайца. Зайди ты с тыла, подай руку даме или просто помоги выбраться. Да тебе бы весь Интернет аплодировал! Пусть женщина выйдет в окно, если ей так нравится, зачем же демонстрировать какие-то первобытные инстинкты взаимоотношений «охотник – добыча»? Помнится, в одном из областных центров нашей страны лет 10 назад произошел яркий и трагический случай. Суть его в том, что безбилетник вырвался из салона троллейбуса и побежал через оживленную проезжую часть. Тетушка-кондуктор рванула за ним и… была насмерть сбита автомобилем. А ведь причина этой трагедии все та же: отсутствие самоуважения. Неужели штраф стоил того, чтобы обоим так рисковать жизнью?

Но вернемся к нашей истории. Хороша в ней и водитель троллейбуса. В век развитых технологий тетушка не стушевалась и принялась снимать происходящее на мобилу, сдабривая остросюжетную документальную ленту смачным матерком. Красота! Лучшая реклама «Минсктрансу» и его сотрудникам. Водителю бы еще премию выписать. За проявленную гражданскую позицию.

Что имеем в итоге? Благодаря видео девушка прославилась, став героиней многих фотожаб. Самая забавная из них, на мой взгляд, та, где фитнес-инструктор (точнее, нижняя ее часть) изображена торчащей из иллюминатора какой-то орбитальной станции. Ревизоры же поставили еще одно пятно за свою и без того не самую блестящую репутацию. И ведь все при этом считают, что вели себя правильно: транспортники рапортуют, что их сотрудники действовали в рамках полномочий, а девушка уверена, что спасала честь и достоинство. И хоть бы кто из сторон тихонечко так признал: ну да, погорячились, бывает, готовы принести извинения. Но ведь это так сложно. Занять позу под названием «Сам дурак!» нам куда привычнее.

 

Самое читаемое