С участием курсантов автошкол и неопытных водителей проводят необычный педагогический эксперимент

Необычный педагогический эксперимент проводят с участием курсантов автошкол и неопытных водителей, чтобы в последующем усовершенствовать программу в автошколах, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Этим занимаются в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов ДОСААФ. При помощи рулевых тренажеров, теннисных мячей, гимнастических палок, имитирующих кулису для переключения передач, начинающим водителям прививают навыки правильного управления автомобилем, помогают выработать должную реакцию и улучшить моторику. Все задания педагога выполняются под музыку, задающую нужный ритм.

Обучаться в автошколы приходят люди с разными способностями и уровнем развития. Часто после знакомства с теорией их сажают за руль, не учитывая, что некоторым будут сложно даваться определенные навыки, — рассказывает старший преподаватель Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД Республики Беларусь Юрий Краснов. — Поэтому цель эксперимента — создать развивающий курс, который поможет будущему водителю еще до начала практических занятий выработать те или иные навыки, улучшить моторику, реакцию, способность координировать движения, без труда совершать несколько действий сразу.

Например, в автошколах обучают вождению на машинах с механической коробкой переключения передач. Это значит, что необходимо одновременно совершать от двух до четырех разнонаправленных действий. Разумеется, не у каждого это будет получаться.

На каждом занятии придумываем новый подход, прием, доносим информацию в доступной всем форме. Эксперимент продлится год. После все обобщим и, возможно, предложим заинтересованным ведомствам внести изменения в ныне действующую программу автошкол, — говорит замдиректора по основной деятельности — начальник учебно-методического отдела Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов ДОСААФ Владимир Силин.

В первые дни проведения эксперимента был ажиотаж — желание поучаствовать в нем изъявили более 300 человек. Среди них начинающие водители, курсанты автошкол, люди, давно получившие права, но так и не севшие за руль или неуверенно чувствующие себя на дороге.

Занятия проводятся каждую неделю. Предварительно на них нужно записываться — всю информацию Юрий Краснов выкладывает в соцсеть. Там же можно прочитать отзывы участников, преимущественно восторженные. И это неудивительно: подполковник Краснов имеет богатый преподавательский опыт и отличное чувство юмора. Поэтому занятия проходят в непринужденной обстановке.

Он легко и понятно рассказывает о принципе работы трансмиссии, о том, как правильно переключать передачи, вращать руль, выжимать педали и выполнять иные действия.

Занятие длится два часа. Для многих этого времени достаточно, чтобы довести определенные навыки до автоматизма. Некоторым советуют прийти еще раз. У меня, например, немаленький водительский стаж. Спустя несколько дней после участия в эксперименте села в машину и заметила, что неосознанно изменила технику поворота руля — она стала плавной, без резких перехватов. При этом я специально не старалась вспомнить, как меня этому учил Юрий Краснов.

К слову, аудиторные занятия бесплатны — достаточно предварительно записаться.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое