С утра до вечера и по субботам. Как в минских поликлиниках проходит вакцинация от COVID-19

В столичных поликлиниках проходит масштабная вакцинация горожан против коронавирусной инфекции. Где можно привиться, нужна ли предварительная запись и когда в Беларуси появится «Спутник Лайт» — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Какие вакцины используют

«А чем лучше привиться?» — это, пожалуй, самый главный вопрос, который задают пациенты, — рассказывает главврач 34-й центральной районной клинической поликлиники Наталья Дергач. — Объясняем, что хороши все вакцины, которые используем.

— Какие именно?

— «Гам-КОВИД-Вак» (РФ/«Белмедпрепараты») и Vero cell (КНР). Первая — это всем известный «Спутник V», розлив которой осуществляется на упомянутом столичном фармацевтическом предприятии. Китайскую вакцину выпускает крупнейшая корпорация «Синофарм». Кстати, если раньше у минчан были некие предубеждения в отношении последней вакцины, сейчас их нет. В нашем учреждении здравоохранения активно прививаются и тем, и другим препаратом. А еще интересуются, когда в поликлинику поступит «Спутник Лайт».

— Когда же?

Пока не знаем. Ожидаем поступления и рассказываем пациентам о новом препарате.

О регистрации в Беларуси лайт-версии вакцины «Спутник V» на днях заявил Минздрав. Она зарегистрирована в России 6 мая 2021 года. «Спутник Лайт» — это первый компонент «Спутника V» — российской вакцины, созданной специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

В свою очередь «Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса (август 2020-го), одобренная более чем в 60 странах. Это векторный препарат на основе аденовируса человека, который используется для транспортировки генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. Разработчики уверяют: по последним данным, эффективность «Спутника V» достигает 97,6 %. Это самый высокий показатель в мире.

По информации Российского фонда прямых инвестиций, опубликованной на его сайте, эффективность «Спутника Лайт» составила 79,4 % (через 28 дней после прививки). Это больше, чем у многих двухкомпонентных вакцин. А по итогам лабораторных исследований НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, российский препарат эффективен в том числе против новых штаммов коронавируса. По словам разработчиков, лайт-версия наиболее эффективна для людей в возрасте 18–60 лет, значит, это и есть целевая группа. Прививать облегченной вакциной планируют переболевших COVID-19.

Где делают прививки

Прививают во всех поликлиниках, причем в 5, 14 и 19-й без предварительной записи.

В связи с бесперебойным поступлением вакцины от коронавирусной инфекции у нас прекращена запись. Теперь можно привиться по живой очереди, — объясняет заместитель главного врача по организационно-методической работе 14-й центральной районной поликлиники Захар Кулаковский. — Как и прежде, вакцинация для граждан бесплатная. Все расходы берет на себя государство.

— В поликлинике так много вакцин, что хватит всем желающим?

— Достаточно. Все, кто предварительно записывался, уже приглашены на вакцинацию. Они знают свой день и время. Многие получили два компонента препарата. Поэтому теперь граждане могут просто приходить и делать прививки. Причем на данный момент разрешение на вакцинацию может выписать не только врач общей практики, но и специалист узкого профиля. Естественно, после осмотра.

— Предположим, люди узнают, что запись не нужна, и ринутся поликлинику. Справитесь с потоком?

— Привьем всех.

— Сколько в поликлинике прививочных пунктов?

— В 14-й — три, в филиале — один. Вместе с тем всегда есть резерв, то есть дополнительные возможности, поэтому в любом случае сделаем прививку. Кстати, вакцинируем не только пациентов, относящихся к нашей поликлинике, но и организованные коллективы — работников предприятий и организаций Партизанского района. В день прививаем 200 человек и больше.

прививка вакцина коронавирус

Какой документ выдают после вакцинации

Выписку из медицинских документов со всеми печатями поликлиники, где человек сделал прививку. Это бесплатно. При желании можно заказать сертификат. Этот документ (на русском и английском языках) выдают гражданам, которые планируют выезд за границу и дважды привиты — двумя компонентами вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V») или Vero cell (КНР). Услуга платная — 5 рублей.

Технология получения документа, которого многие вакцинированные с нетерпением ожидали, проста как дважды два. Заявка подается онлайн, причем форма заполняется на русском и английском языках. Тем, кто не дружит с компьютером, предлагают сделать заявку письменно. В 27-й городской поликлинике, например, заботливо предупреждают, что взять бланк можно в столе справок. А в 18-й поликлинике даже разработали пошаговый алгоритм получения сертификата.

Справочно

«Спутник Лайт» — однокомпонентная вакцина, то есть человеку для появления иммунитета достаточно одного укола. До этого единственной зарегистрированной однокомпонентной вакциной была разработка американской компании Johnson & Johnson.

Исследования показали: препарат китайской корпорации «Синофарм» безопасен и вырабатывает высокий уровень антител в организме человека. Эффективность его оценивают в 86 %.

Антитела к COVID-19 вырабатываются уже после первой прививки, а после второй эффект усиливается.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ