«С ужасом думал, что окажусь в СИЗО». Минчанин, ни о чем подозревая, пытался обменять фальшивку

В редакцию позвонил житель столицы и рассказал о том, как он, ни о чем не подозревая, пытался обменять в банке фальшивую 100-долларовую купюру. Подробности в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Горожанин пришел в отделение банка, чтобы обменять доллары на белорусские деньги. Неожиданно кассир замешкалась, ее рука опустилась под стол.

— Что-то случилось? — поинтересовался мужчина.

— Все хорошо! Программа просто зависла — такое случается, — заверила работница банка.

Вскоре в отделение зашли вооруженные сотрудники Департамента охраны МВД в полной экипировке — в бронежилетах, касках. Горожанин не на шутку испугался, ведь в связи с политической обстановкой в стране всякого в Интернете успел начитаться о милиции. А он за неполные 40 лет жизни ни одного противоправного деяния не совершил — даже ПДД ни разу не нарушил.

— В мыслях с ужасом представлял, как на меня сейчас наденут наручники, поместят в СИЗО… Подделка денег — это ведь серьезное преступление! — вспоминает минчанин. — На деле же было совсем иначе: милиционеры поинтересовались, что произошло, и даже успокоили: мол, приедет следственно-оперативная группа, им подробно обо всем расскажете, и если вы действительно невиновны, то к уголовной ответственности никто вас привлекать не станет.

Собеседник предполагает, что эти 100 долларов могли подарить супруге на юбилей. Гостей тогда пригласили много, в основном дарили деньги в конвертах. То, что банкнота ненастоящая, догадаться обывателю было просто невозможно: купюра старого образца — выпуска 1996 года с характерными потертостями. Минчанин уверяет: сам он никогда валюту с рук не приобретал — только в банках.

— Далее мы отправились в РУВД. Там со мной общались вежливо, еще раз расспросили об обстоятельствах произошедшего. Потом поехали к нам домой — нужно было провести осмотр квартиры. А так совпало, что  именно в этот день сын отмечал день рождения, поздравить его пришли ребятишки. Я за это тоже переживал — чтобы они не испугались. Однако сотрудники в присутствии двух понятых осмотрели все быстро — видимо, убедились, что никаких станков для печатания денег у нас нет, что мы — обычная минская семья, — продолжает мужчина. — Доллары забрали на экспертизу, сказав, что если специалисты подтвердят, что банкнота ненастоящая, то будет возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица и в ходе следствия они во всем разберутся.

Конечно, история неприятная, но все равно меня поразило, насколько корректно ко мне отнеслись правоохранители — внимательно выслушали, все доходчиво объяснили. Очень надеюсь, что кто-то из близких преподнес эту купюру без злого умысла, сам не подозревая, что она фальшивая.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ