С верой в чудеса

Наталья Романовская
Автор материала:
Наталья
Романовская

О том, почему на Рождество важно прикоснуться к сказке

Вот и отгремел Новый год. Шумно, весело, с гостями, мандаринами, шампанским, карнавальными масками… Весело погуляли! Но это был карнавал-маскарад, фейерверк эмоций. А вот ночь с 6 на 7 января (по православной вере), согласитесь, окутана некой тайной, загадкой. Вероятно, не будет петард и радостных криков посреди ночи, зато вечером накануне Рождества некоторые хозяйки приготовят двенадцать постных блюд, затем семья зажжет свечи и сядет ужинать. А-ах… Волшебно! Глава семейства пусть не поленится, найдет где-нибудь пучок соломы и положит под скатерть. Детишки, конечно, будут вертеться на стуле, стараясь задеть солому и услышать ее хруст. В таинственный вечер ребятам можно доходчиво объяснить, что в рождественскую ночь родился Христос, чтобы на земле было больше добра и справедливости. Даже если дети сразу не поймут суть библейской истории, но при свечах, в полной тишине, под сверкающей елкой они будут чувствовать себя в другом, чудном мире.

…Одна девочка лет десяти уже не слишком верила в подарки под елкой от Деда Мороза, Снегурочки, лесной Феи и тому подобных персонажей. Но однажды, в сочельник, она гостила у подружки-соседки по лестничной площадке. Игра в дочки-матери так увлекла детей, что они не заметили, как в комнату вошел Дед Мороз. Ну прям настоящий! Сказочная копия. Не такой, как сейчас пошли отдельные Дедушки – худощавые, без должного живота, невысокого роста, с тоненьким голоском. Тому Морозу нельзя было не поверить даже девчушке на пороге подросткового возраста. Как и все, она выстроилась в очередь рассказывать стишок. Трепетно, стеснительно… А вот и подарочек. Откуда он взялся в красном мешке? Как Дедушка узнал имена «чужих» детей, не проживающих в этой квартире? Где родители? Дома. Ой, неужели Мороз настоящий?!

Той девочкой была я. Уж не сохранилось в памяти, какое стихотворение робко молвила и под какие песни водила хоровод, но до сих пор берегу аиста, который подарил волшебник накануне Рождества. Это не просто аист, а символ чуда. Невероятное удивление и ощущение какой-то магии помню до сих пор.

Прошли годы, та девочка выросла и повела своего ребенка смотреть на переливающуюся гирляндами елку. Дочка от восторга аж ротик открыла. Подошел двухметровый Снеговик – побеседовал с ребенком, вручил подарочный мешочек с сюрпризом. Правда, прежде папа заранее отыскал персонажа, но это не существенно. Важно то, как легко и просто прикоснуться к сказке. Конечно, позднее театральное шоу теряет свою загадочность, но остается главное — вера в чудеса. Во взрослом возрасте эта вера становится той самой спасающей соломинкой. Понимаете, о чем я?

С Рождеством Христовым! Это поистине самый таинственный христианский праздник, второй по значимости после Пасхи. Мальчишки и девчонки, а также взрослые дяди и тети, не переставайте удивляться и верить в волшебство.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вы лучше расскажите, почему у Вас в сегодняшнем номере Курьера фотграфия первой полосы — словно на мобильный в 2006-м году сделана. Пиксели, размыто, темно. Ау, 21-й век на дворе))))))
    А так — с наступающим)

Комментарии закрыты