С вертолета — в воду. Как тренировались бойцы отряда спецназначения и авиации МЧС перед Европейскими играми

Совместная тренировка авиации и бойцов спецназа МЧС состоялась 12 июня на водохранилище Петровичи, что в Смолевичском районе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Наша сегодняшняя задача — отработать приемы спасения людей, попавших в беду на воде, пояснила официальный представитель Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси Мария Клизевич.

На тренировке использовали вертолет Ми-8 для высадки бойцов МЧС во время отработки различных чрезвычайных ситуаций и спасения условно пострадавших на воде.

— Авиацию мы обычно задействуем в зимний период, когда из-за льда добраться до тонущего человека на лодке невозможно. Все-таки спасатель должен уметь прийти на помощь не только по земле или воде, но и по воздуху. Иногда, кроме как на вертолете, к человеку добраться нет никакой другой возможности, рассказал начальник Центра поисково-спасательных работ и пожаротушения МЧС полковник Виталий Медведский. — Бывают и другие ситуации. Например, вызываем авиацию во время пожаров в высотных зданиях, когда жильцы собираются на крыше, а длины лестниц не хватает. Отмечу также, что сегодняшняя тренировка проводится в том числе и для отработки возможных ЧП во время Европейских игр. Так как многие соревнования будут проводиться возле реки Свислочи, Чижовского водохранилища, то происшествия могут случиться в том числе и там. Для нас самое главное — максимально отточить умение оперативно добираться туда, где нужна помощь.

Сначала тренировались десантироваться на парашютах (прыжок с вертолета в воду на высоте около 50 метров) и штурмовым способом (прыжки в воду из зависающего вертолета с высоты до нескольких метров). Потом практиковались в спасении условно тонущих людей и доставке их в ближайшее учреждение здравоохранения.

— Наши ребята с 15 июня начнут поэтапный переход на усиленный вариант несения службы. 17 июня они станут дежурить на объектах, где будут проводиться соревнования. Сегодняшняя тренировка показала, что авиация и бойцы спецназа МЧС отлично взаимодействуют во время аварийно-спасательных операций на воде. В первую очередь обращали внимание на правильность совместных действий личного состава разных служб. Все ребята готовы и способны в полной мере обеспечить безопасность. Нет проблем и с оборудованием: есть даже квадроциклы и флайборды. В целом могу сказать, что мы отлично подготовлены ко всем возможным ЧП, — отметил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Александр Худолеев.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ